В среде УАПЦ осуждают похождения ее архиерея, но допускают для него отход от норм православия

18.10.2016 В среде верующих самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви назвали грехом ночную жизнь архиепископа Мстислава (Гука) в Тернополе, но при этом призвали не судить его строго.

"Грехопадение одной овечки Божьей всегда вызывает печаль для всей отары. Поэтому нам, верующим УАПЦ, весьма обидно наблюдать за тем, как Высокопреосвященнейший архиепископ Мстислав на глазах у всей Украины и при участии клириков его епархии демонстрирует неприемлемое для архиерея и монаха раскованное сексуальное поведение и грубо нарушает священные каноны", - говорится в заявлении Натальи Шевчук, главы Фонда памяти митрополита Мефодия.

Вместе с тем, как отмечается в документе, который опубликован на сайте УАПЦ, эта структура не является канонически признанной в мировом православии, "а следовательно, формально не обязана всегда и во всем действовать в точном соответствии канонического права Православной церкви".

Фонд призвал лидера УАПЦ митрополита Макария и Архиерейский Собор этой организации воздержаться от рассмотрения данного инцидента в церковном суде и не применять в отношении архиепископа Мстислава и его клириков канонических санкций.

Как сообщал ранее украинский телеканал, архиепископ Мстислав и несколько его священников оказались в центре скандала после развлечений в ночном клубе Тернополя.

Иерарх развлекался с девушками, подняв одну из них во время танца на руки. В свою очередь сопровождавшие его священники начали драку с посетителями.

Редакция текста от: 18.10.2016 16:45:15