Самую высокую деревянную церковь в России начали возрождать в Тверской области

14.10.2016 Первое богослужение после более чем 100-летнего перерыва прошло в пятницу в уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Тверской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки высотой 45 метров - самая высокая из подобных сооружений в России - долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Последнее богослужение в храме проводилось в 1913 году", - отметил собеседник агентства.

По его словам, губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил привести в порядок памятник деревянного зодчества и прилегающую к нему территорию.

"16 сентября на куполе уникального храма возведен крест, теперь в церкви возобновлена и духовная жизнь. Глава региона поставил задачу разработать программу по сохранению памятника архитектурного наследия - отреставрировать его и передать Русской православной церкви", - сказали в пресс-службе.

Первым этапом возрождения храма станет разработка проектной документации для проведения реставрационных работ, на что будет выделено 4,6 млн. рублей.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Тверской области была построена без единого гвоздя в 1694 году. Это единственная сохранившаяся в регионе ярусная деревянная церковь (четверик на четверике). В 1912 году в Ширковом погосте был построен новый каменный храм в псевдорусском стиле. При этом старая деревянная церковь не была снесена, органично вписываясь в общую панораму местности. В советское время обе церкви были закрыты.

Редакция текста от: 14.10.2016 16:42:07