Восстановленный Преображенский храм XVIII века освящен в подмосковном Красково

13.10.2016 9 октября 2016 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил великое освящение Преображенского храма поселка Красково Люберецкого района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке Григорию сослужили благочинный Люберецкого церковного округа Московской епархии протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев), настоятель храма священник Илия Семенов, настоятель Петропавловского храма г. Лыткарино священник Александр Плеханов, духовенство Люберецкого благочиния.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине. По завершении Литургии владыка Григорий обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил всех с освящением храма. С приветственным словом к архипастырю обратился настоятель храма священник Илия Семенов.

Затем владыка Григорий вручил награды Московской епархии особо потрудившимся в деле восстановления Преображенского храма. Настоятель храма священник Илия Семенов был удостоен медали «За усердное служение» III степени, глава поселка Красково В.М. Волков — медали «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и сотрудники храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

После награждения архиепископ Григорий совместно с главой поселка В.М. Волковым принял участие в посадке ели на прихрамовой территории.

В завершение состоялся концерт с участием народного коллектива «Хор русской песни» поселка Красково.

Упоминание о деревянной церкви Преображения Господня встречается с 1691 года.

В 1762 году. по прошению А.В. Нарбекова было получено разрешение на строительство каменной церкви. В 1777 году новая церковь была освящена. В 1794 году вокруг церкви возвели кирпичную ограду с надвратной колокольней.

Имение Коренево последовательно переходило от А.В. Нарбекова к Левашовым (1794 г.), Поляковым (1828 г.), Долгоруковым (1852 г.). С конца XIX века до 1917 года имение принадлежало Оболенским. С 1905 года старостой при храме состоял князь Алексей Васильевич Оболенский.

В 1913 году с запада церкви пристроили небольшую трапезную.

Богослужения в храме продолжались до 1932 года. Последним настоятелем в нем служил священномученик Петр Марков. По закрытии храма отец Петр еще пять лет служил в храмах Московского уезда, а в 1937 году был репрессирован и в 1938 году расстрелян на полигоне в Бутове.

После закрытия храма все церковное убранство: иконостас, иконы, утварь, колокола были утрачены, в здании был открыт клуб с кинозалом, а затем швейный цех. В 1983 году в помещении храма находились мастерские художественного фонда.

В 1992 году храм был передан Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 13.10.2016 17:15:42