Около половины шотландцев не принадлежат ни к одной религии

06.10.2016 Данные недавнего опроса, проведенного социологическим центром Scottish Household Survey, свидетельствуют, что около половины шотландцев не относят себя ни к одной религии, сообщает сайт Worldreligionnews. Число неверующих шотландцев возросло с 40% в 2009 году до 49.8% в этом году. При этом численность жителей страны, подтверждающих свою принадлежность к господствующей национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, упала за тот же период с 34 до 25%.

По мнению пастора Ричарда Фрэзере, служащего в храме Грейфраерс в Эдинбурге, упадок веры в Шотландии наблюдается давно. Он полагает, что нынешнее поколение не склонно придерживаться старинных, сложившихся форм общественной жизни, по котрым жили их отцы и деды, а стремится к более "широким и открытым" способам выражения своей "духовности". Фрэзер признался, что Церковь Шотландии ожидала этих перемен ее главы приняли определенные меры, чтобы приспособиться к ним и нуждам нынешних людей. Главная цель - сделать так, чтобы церковь и вероучение искали пути приблизится к людям с позиций открытости, а не замыкались в себе, в своих церковных делах и службах.

Рассуждая о данных социологического исследования, Фрэзер сказал, что цифры дают ограниченное представление о числе верующих, показывая лишь часть общей картины. Он уверяет, что новые инициативы церкви в ответ на вызовы времени успешны, но этот успех трудно выразить в сухих цифрах. «Многие новые инициативы Церкви Шотландии за последние годы строились таким образом, чтобы активно и последовательно идти навстречу людям и искать контакта с ними на местах, а не ждать, пока они сами надумают прийти в церковь» - говорит пастор Фрэзер.

"У нас почти 1400 конгрегаций, и среди них много таких, для которых повседневная деятельность среди прихожан является столь же весомой частью церковной жизни, как и, к примеру, воскресная служба, - говорит Фрэзер. – В целом ряде случаев мы видим, что число людей, посещающих различные группы духовной работы, поддерживаемые церковью, значительно превышает число активных прихожан церкви. Причем деятельность таких групп разнообразна: это службы благотворительных обедов, группы помощи матерям и малышам, группы социальной помощи, взаимных консультаций и социальной заботы. Эти услуги и забота оказываются всем нуждающимся, независимо от их веры". Не выразив озабоченности цифрами опроса, Фрэзер утверждает, что они «ни в коей мере не отражают и не могут принизить то благотворное, пусть и не очень заметное воздействие, которое оказывает Церковь Шотландии на местах, в каждой общине – повсюду в нашей стране».

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 06.10.2016 16:31:13