Американский проповедник оштрафован в Орле за нарушение закона из "пакета Яровой"

05.10.2016 Баптистский миссионер из США Дональд Оссеваарде признан виновным в нарушении российского законодательства о миссионерской деятельности, сообщает пресс-служба Орловского областного суда в среду.

Из материалов дела следует, что пастор организовал в Орле религиозную группу баптистов и трижды в неделю проводил богослужения. Баптистское вероучение он также активно проповедовал среди простых орловцев. При этом организованное религиозное объединение официально не зарегистрировал.

Однако, согласно принятым поправкам, предусмотренным "пакетом Яровой", миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях.

Железнодорожный райсуд Орла признал пастора виновным по ч.5 ст.5.26 КоАП (осуществление иностранным гражданином миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) и приговорил его к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Д.Оссеваарде оспорил решение райсуда, отметив в апелляции, что миссионерской деятельностью не занимался, а значит, не было необходимости в регистрации религиозного объединения.

Как сообщает пресс-служба облсуда, Д.Оссеваарде в качестве цели своего приезда в Россию указывал миссионерскую деятельность. Кроме того, в заявлении о выдаче вида на жительство в сведениях о своей трудовой деятельности он указал, что с июня 1996 года является миссионером "Баптистской международной миссии" (BIMI). Во время одного из богослужений в Орле он раздавал Новый Завет, изданный BIMI.

Кроме того, в суде гражданин США не отрицал, что приглашал новичков "для совместного изучения Библии" у себя дома, а также раскладывал листовки с приглашениями на встречи в почтовые ящики горожан. Оба факта подтвердили свидетели, среди которых были "прихожане" пастора.

Орловский облсуд оставил решение райсуда без изменения.

Редакция текста от: 05.10.2016 17:26:19