В Кизляре в День города состоялся крестный ход и открытие православного центра

03.10.2016 1 октября 2016 года в г. Кизляре (Республика Дагестан) епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Никольского храма до Георгиевского собора, приуроченный к празднованию Дня города.

В торжественном шествии приняли участие представитель главы РД в Северном территориальном округе Владимир Деревянко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, главный специалист Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Оксана Галиева, представители местного казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне из Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Крестный ход с чтимыми иконами Божией Матери «Живоносный Источник», святителя Николая Чудотворца и написанным на Святой Горе Афон образом святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей собрал более тысячи православных верующих, которые преодолели путь длиной около трех километров.

На месте первого храма города в честь Казанской иконы Божией Матери, который располагался на территории Кизлярской крепости, Преосвященный Варлаам совершил славление и вознес молитву иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Следующая остановка крестного хода была у мемориала «Вечный огонь», где правящий архиерей совершил заупокойную литию.

В конечном пункте крестного хода у Георгиевского храма была вознесена молитва к святому великомученику Георгию Победоносцу.

Владыка Варлаам обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Сердечно поздравляю всех кизлярцев с Днем города! Отмечая этот день, мы прославляем Бога и Его милости, чествуем небесного покровителя Кизляра — святого великомученика Георгия Победоносца. Мы славим Бога за то, что Он даровал нам веру, возможность радоваться жизни земной и обрести жизнь вечную. Мы знаем, что Кизляр был основан и строился людьми разных национальностей и вероисповеданий, но всех их объединяла любовь к Родине, все они в трудную минуту вставали плечом к плечу на защиту своего города. И сегодня наша задача сообща созидать и сохранять наш общий дом. Дай Бог, чтобы сегодняшний крестный ход стал свидетельством нашей веры, потому как если вера наша будет крепка, то и благословение Божие будет на нашей земле».

Далее к присутствующим обратился Александр Шувалов: «Сегодняшнее празднование Дня города мы неслучайно начали с крестного хода, потому что искренне надеемся, что это принесет всем нам мир и покой. Также сегодня произойдет долгожданное открытие православного духовно-просветительского центра, где на благо всего кизлярского общества будет действовать воскресная школа», — подчеркнул глава Кизляра.

Затем к собравшимся обратился представитель главы РД в Северном территориальном округе Владимир Деревянко, который, в свою очередь, также поздравил гостей и жителей Кизляра с Днем города и открытием духовно-просветительского центра, подчеркнув его значимость в воспитании молодого поколения.

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Варлаам вручил директору Кизлярского коньячного завода Евгению Дружинину медаль святого равноапостольного великого князя Владимира и от себя лично — архиерейскую благодарственную грамоту за посильный вклад в строительство православного духовно-просветительского центра в г. Кизляре.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов также поздравил всех собравшихся с двойным событием в жизни города и пожелал всем мирного неба над головой.

Торжественную церемонию открытия центра предварило выступление Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

Затем правящий архиерей Махачкалинской епархии, представитель главы РД в Северном ТО Владимир Деревянко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин и благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора иерей Димитрий Антонников разрезали ленту и объявили православный духовно-просветительский центр г. Кизляра открытым.

Все участники крестного хода приложились к святыням и получили в подарок иконки великомученика Георгия с архипастырским благословением, а также были помазаны освященным елеем и окроплены водой.

По окончании официальной части гости осмотрели новое здание и проследовали на торжественный обед.

Редакция текста от: 03.10.2016 17:04:47