Патриарх Болгарский Максим приветствует вступление страны в ЕС, но призывает сохранить православную идентичность

04.01.2007 Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим (Минков) в своем новогоднем послании к пастве призвал к сохранению национальной идентичности и культуры болгарского народа в связи со вступлением Болгарии в Европейский Союз. Вступление Болгарии в ЕС Патриарх назвал "важным событием", которое "было подготовлено продолжительными усилиями" и является исполнением "давних надежд" болгарского народа на "лучшее будущее".

Предстоятель выразил надежду на то, что членство Болгарии в Евросоюзе поможет осуществлению "справедливых ожиданий" ее народа и будет способствовать "миру и безопасности не только в регионе, но и во всем мире".

Вместе с тем Патриарх Максим подчеркнул необходимость с помощью православной веры "сохранять свою национальную идентичность и культуру вместе с вкладом в общеевропейскую духовную сокровищницу".

В октябре минувшего года подобные мысли высказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В связи с предстоящим вступлением Болгарии в ЕС он подчеркнул призвание народа страны "не только сохранить свою православную идентичность, свое духовное и культурное достояние, но и свидетельствовать народам Европы о Христе", отметив, что важно "не только войти в Европу, но и приблизить Европу к себе, вернуть ей душу, напомнить Европе о ее корнях, о ее духовных основателях, не дать ей забыть своей истории". Об этом говорилось в обращении Патриарха к участникам международной конференции, проходившей в Варне.

1 января члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви присутствовали на официальной церемонии поднятия флагов Болгарии и Евросоюза на площади перед кафедральным храмом-памятником св. Александра Невского, который был построен в начале ХХ века в память о 200 тыс. русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от турецкого владычества.

Патриарх Максим, в октябре отметивший свое 92-летие, по состоянию здоровья не смог лично участвовать в этом торжестве. В конце декабря он был выписан из правительственной больницы "Лозенец", где находился на лечении в течение полугода. На праздник Рождества Христова, отмечаемый в Болгарии 25 декабря по новому стилю, Патриарх впервые после долгого перерыва присутствовал на службе в соборе св. Александра Невского и благословил верующих, но не мог возглавить богослужение из-за слабости здоровья.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 04.01.2007 00:00:00