Богословская школа для послушников и монахов откроется в Антониево-Сийском монастыре

29.09.2016 Богословская школа для послушников и монахов откроется в Антониево-Сийском монастыре (Холмогорский район Архангельской области). К такому решению пришли на собрании в обители выпускники и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета из числа монастырской братии, а также монахи и послушники, желающие получить богословское образование. Встречу курировал настоятель игумен Варлаам (Дульский).

«Образовательные курсы для обители не новы, в этом году желание посещать занятия выразили около пятнадцати человек. Пришло время организовать на базе курсов монастырскую школу, слушатели которой будут осваивать начальные знания по предметам: Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык, в формате курса образовательной школы — русский язык, отечественная история и обществознание», — рассказал отец Варлаам.

Он напомнил, что системное образование способствует духовному возрастанию монаха и священнослужителя: «Ваша задача — как можно полнее усвоить знания, полученные на курсах. Станете ли вы студентами вуза, зависит от вас. Наша задача — предоставить возможности для подготовки и поступления в университет».

Старший преподаватель монастырской школы Татьяна Баженова добавила, что образование — это не суммирование знаний, а научение и приобретение навыков: «Сейчас время вызовов современного общества, и надо быть готовым дать ответ на эти вызовы. Для этого мы учимся. К занятиям надо подходить с радостью, поддерживать друг друга».

Также игумен Варлаам провел первый педсовет. Учителя представили свои программы обучения, определили время и периодичность занятий. Лекции, как и прежде, будут читать выпускники ПСТГУ. В перспективе — приезд в монастырь преподавателей вуза.

Редакция текста от: 29.09.2016 17:15:48