Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

28.09.2016 В городе Барнауле впервые прошли торжественные мероприятия, посвященный празднованию памяти Собора Алтайских святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла день празднования установлен в первое воскресенье после 20 сентября.

С прошением об установлении памятной даты к Его Святейшество обратились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Соответствующие документы об этом Святейший Патриарх Кирилл подписал в конце 2015 года. Всего в Собор алтайских святых вошли семь мучеников за веру, преподобный Макарий (Глухарев) и святитель Макарий (Невский).

Торжественные мероприятия начались 24 сентября научно-практической конференцией «Святые земли Алтайской». Со словами приветствия к присутствующим обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Среди важных событий года глава Алтайской митрополии отметил презентацию книги о святителе Макарии, которая вышла при поддержке губернатора А.Б. Карлина и была презентована в администрации Алтайского края.

Еще одним значимым событием стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Алтайский край в сентябре 2015 года. Спустя год Святейший Владыка вновь посетил Алтай и совершил перенесение мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой лавры в Макариевский храм Горно-Алтайска.

В научно-практической конференции принял участие гость из Москвы А.И. Мраморнов. Он представил проект по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. В своем докладе научный руководитель проекта особое внимание обратил на 4-й том издания, включающий документы о митрополите Макарии (Невском), а также на 22-й том, который включит документы Отдела Собора о внутренней и внешней миссии.

В заключение мероприятия преподаватель Барнаульской духовной семинарии С.Г. Зайцев провел презентацию сборника архивных документов «Миссионерские записки и дневники сотрудников Алтайской духовной миссии».

В храмах Барнаульской епархии в первый в истории края в день празднования памяти Собора алтайских святых прошли всенощные бдения. В храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужение возглавил митрополит Сергий. На утрене владыка Сергий освятил иконы Собора алтайских святых и совершил помазание верующих елеем.

25 сентября 2016 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, после водосвятного молебна в барнаульском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Литургию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, благл,очинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Георгий Крейдун и штатные клирики Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма, воспитанники воскресной школы, представители православных молодежных объединений, члены православного волонтерского движения, казаки региональной общественной организации «Казаки Сибири», воспитанники Барнаульского кадетского корпуса и курсанты Барнаульского юридического института.

Митрополит Сергий особо поздравил прихожан с этим знаменательным днем, также подчеркнув значимость святых, которые своими трудами осветили жителям двух Алтаев путь к Христовой истине и которые отныне и до скончания века будут прославляться ежегодно. Владыка отметил, что это особый день для жителей Алтайского края и Республики Алтай. Именно здесь совершали свой подвижнический подвиг и показывали пример настоящей веры эти святые, и важно стараться следовать их примеру веры и в сегодняшней жизни, особенно почитая преподобного Макария и святителя Макария Алтайских.

На память об участии в торжествах каждый участник торжеств получил иконку с изображением Собора алтайских святых и благословением главы митрополии.

Затем епископ Каллистрат, в пределах епархии которого с 31 августа находится рака с мощами святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Коломенского и Алтайского, преподнес в дар каждой епархии частицу мощей этого «апостола Алтая».

По окончании богослужения на площадке у храмового комплекса воскресные школы показали концертную программу. Завершились мероприятия торжественным приемом митрополита Барнаульского Сергия по случаю первого празднования Собора алтайских святых.

Планируется, что отныне каждый год к этой дате будет готовиться научно-практическая конференция, география участников которой будет расширяться, а празднование станет одним из центральных событий в жизни Алтайской митрополии.

Редакция текста от: 29.09.2016 00:02:41