Освящен первый на Украине храм в честь прп. Порфирия Кавсокаливита

27.09.2016 Первый на Украине храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита освящен в Заричевском Марие-Магдалиновском женском монастыре. Чин освящения и Божественную литургию совершил 25 сентября архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, сообщает Mukacheve.church.ua.

Храм преподобного Порфирия Кавсокаливита возведен за короткое время стараниями настоятельницы обители игуменьи Варвары (Поп) и благодетелей монастыря: семей Ливч и Мандзюк. Иконы святого написаны иконописцем Степаном Сливкой.

После богослужения архиепископ Феодор обратился к сотням прибывших на торжество верующих с архипастырским словом, в котором отметил основную черту афонского подвижника, в честь которого освящен храм.

«Чем отличался преподобный Порфирий от тогдашнего духовенства, от нас? Скажу вам потрясающую важную вещь – он любил людей! Все! Ничего больше о его характеристике не скажу. Он безгранично любил всех без исключения и так, что свою жизнь полагал за духовных чад! Имея тяжелый недуг (онкология гипофиза), до конца своей жизни старец Порфирий Кавсокаливит принимал людей, исцелял их с безграничной ощутимой любовью», – сказал владыка Феодор.

Архипастырь отметил, что во время Литургии сугубо молился о том, чтобы все присутствующие получили от преподобного Порфирия подарок.

«Пусть он поможет нам быть твердыми в вере православной, исцелит душевные и телесные недуги – верю и убежден, что преподобный Порфирий Кавсокаливит обязательно подаст нам просимое», – заключил архиепископ Феодор.

Редакция текста от: 27.09.2016 17:40:32