В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

27.09.2016 24 сентября 2016 года митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) совершил Божественную литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре.

За богослужением, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля с.г. (журнал № 68), состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженной Агафии Кушеловской (Маранчук; +1843). Память блаженной Агафии Синод постановил совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Сорокский Иоанн, сонм духовенства.

Для участия в торжествах прибыли около 10 тысяч верующих.

Богослужение транслировалось в прямом эфире государственного центрального телеканала «Молдова 1».

За Литургией была совершена последняя панихида перед честными мощами блаженной Агафии, после чего были зачитаны Томос о каноницазии и краткое житие прославляемой угодницы Божией. После того как впервые были пропеты тропарь, кондак и величание блаженной Агафии, глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершил славление перед ракой с ее мощами. По окончании Литургии был совершен молебен.

Митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом. Архиерей поблагодарил всех, кто на протяжении многих лет прилагал усилия в деле сбора материалов для канонизации, в том числе членов Комиссии по канонизации Кишиневско-Молдавской митрополии и ее председателя епископа Унгенского Петра и настоятельницу Кушеловского монастыря игумению Веру (Спиней), сообщает сайт Православной Церкви Молдовы.

Редакция текста от: 27.09.2016 17:15:13