На авиабазе в Сирии освящена православная часовня Георгия Победоносца

22.09.2016 По благословению патриарха Кирилла на сирийской авиабазе "Хмеймим", где базируется авиационная группа ВВС России, освятили часовню Георгия Победоносца, сообщает в четверг официальный сайт Русской Православной Церкви.

На днях делегация Московского Патриархата навестила группировку российских войск в Сирии. В составе делегации находились епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Часовне также была передана икона с частицей мощей святого. В богослужении участвовало более 500 военнослужащих, каждому вручена икона великомученика Георгия.

Епископ Антоний в своем приветственном слове обратил внимание военнослужащих на иконографию Георгия Победоносца, который держит копье, пронзающее змея, открытой ладонью.

"Это символизирует, что победа совершается не только силой оружия, но, в первую очередь, силой Божией. Миссия нашего воинства на сирийской земле - противодействие терроризму, отстаивание интересов всех людей доброй воли и братского единства народов", - отметил архиерей.

Представители Церкви обсудили с командованием группировки организацию работы штатного военного духовенства с верующими военнослужащими.

В ходе посещения Сирии были совершены две литургии, 18 молебнов и крестный ход с иконой Георгия Победоносца вокруг авиабазы. Восемь военнослужащих приняли крещение. Проведено пять пастырских часов и двенадцать групповых бесед, в которых приняли участие более тысячи военнослужащих. Состоялись встречи с личным составом военных кораблей Черноморского флота "Пытливый" и Балтийского флота "Ярослав Мудрый".

Редакция текста от: 22.09.2016 17:16:13