Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в вебинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения

22.09.2016 В состоявшемся 20 сентября 2016 года онлайн-семинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения, приняли участие 79 клириков из более чем 60 епархий Русской Православной Церкви. Вебинар провел настоятель больничного храма при 1-й Городской больнице Москвы, заместитель председателя попечительского совета Клинической больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), который рассказал о своем опыте больничного служения и пастырского окормления пациентов детских и взрослых лечебных учреждений. В ходе семинара архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение.

Свое служение в качестве больничного священника глава Синодального отдела начал в конце 1980-х годов. «Со временем больница стала для меня местом родным и близким, — рассказал епископ Пантелеимон участникам семинара. — Каждое ее посещение давало мне приобщение к тайне: тайне страдания, а иногда и смерти. И когда я возвращался в обычную жизнь, приобщение к этой тайне делало меня глубже, мудрее, спокойнее. Сейчас мне реже удается бывать в больнице, но каждый раз, когда я прихожу туда, то вспоминаю больных, которых мне удалось напутствовать, и понимаю, как это важно для меня — что Господь призвал меня именно к такому служению».

«В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия, — продолжил глава Синодального отдела. — Страдание, болезнь часто позволяют выявить неправильное устроение нашей души, нашу испорченную природу. В обычной жизни мы хотим выглядеть и быть здоровыми, желаем друг другу здоровья, и нам не хочется думать о последствиях греха, которым искажена наша природа, о страдании и смерти. В больнице все это открывается с ужасающей непреклонностью. Но, тем не менее, страдания помогают приблизиться к Богу, покаяться, научиться любить. И для каждого из нас важно это служение как выражение любви к ближнему».

Человеку, находящемуся в больнице, важно получить через священника помощь Бога, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие»: «Больной человек страдает сам и видит рядом с собой страдание или даже смерть, и он больше открыт к общению, к восприятию духовной жизни, он чаще задумывается о собственной душе. Очень часто именно в больнице люди впервые обращаются к Богу, приобщаются к церковным Таинствам».

Главное в больничном служении — это общение с больным, отметил также епископ Пантелеимон. «Важен искренний разговор, который позволяет наладить контакт с человеком и может ему духовно помочь, — сказал архипастырь. — Этому общению обязательно нужно учиться: правильно строить этот разговор, учиться слышать человека, понять его и помочь ему — это главное умение, которое должно быть у священника».

Архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение. «Прежде всего, важно совершать Таинство покаяния не наскоро, не формально, а так, чтобы люди поняли, что через это они соединяются со Христом, становятся членами Церкви, — отметил он. — Очень многие в больнице приступают к Таинствам впервые, и священник должен уметь объяснить смысл и величие Таинства на современном языке».

Также важно, чтобы каждому пациенту больницы была доступна информация о наличии больничного храма или о времени посещения священником, а врачи и родственники тяжелобольных имели возможность срочно вызвать священника к умирающему, сказал епископ Пантелеимон. Если в больнице есть храм, то Литургия в нем должна совершаться не реже одного раза в неделю. В помощь священнику необходимо организовать работу добровольцев, сестер милосердия, катехизаторов. У священника и его помощников должны быть всегда в наличии информационные листки в помощь малоцерковным людям, экземпляры Евангелия и другая духовная литература, которую необходимо бесплатно раздавать желающим больным.

«Важно регулярно обходить палаты, приходя не только к тем, кто об этом просит, а ко всем больным — просто по-дружески навестить, спросить о здоровье, посочувствовать, — сказал архиерей. — За более чем 20 лет больничного служения в моей практике не было ни одного случая, когда приход священника вызвал бы недовольство пациентов».

В ходе вебинара епископ Пантелеимон поделился опытом как определить, находится ли тяжелобольной в сознании и готов ли он к принятию Таинств, а также рассказал об особенностях причащения Святой Кровью больных, которые не могут принимать твердую пищу. В завершение пастырского семинара председатель Синодального отдела ответил на вопросы участников онлайн-встречи.

Запись и материалы интернет-семинара будут доступны всем зарегистрированным пользователям сайта «Пастырь». Этот сайт для священнослужителей Русской Православной Церкви был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по церковной благотворительности и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

Редакция текста от: 22.09.2016 17:08:21