15-19 сентября мощи преподобного Силуана Афонского пребывали в Санкт-Петербурге

19.09.2016 Честная глава русского подвижника, преподобного Силуана Афонского 15 сентября была принесена в Санкт-Петербург. В аэропорту святыню встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

В зале аэропорта после молитвы с пением тропаря святому священнослужители и присутствовавшие приложились к мощам, после чего святыня была перенесена в Александро-Невскую лавру, где епископ Назарий в сослужении братии и духовенства митрополии совершил молебен. Владыка поблагодарил афонскую братию, которая привезла в Санкт-Петербург одну из своих величайших святынь.

«Русская земля почти месяц принимает мощи своего уроженца, прославленного на Афоне, канонизированного многими Поместными Православными Церквями», — сказал иерарх, отметив, что Александро-Невская лавра хотя и не очень древний монастырь, но успела прославиться подвижниками. «В этом году мы празднуем 150-летие со дня рождения святого Серафима Вырицкого. Оказывается, со дня рождения Силуана Афонского также исполняется 150 лет. Дивным образом в Санкт-Петербурге встретились два подвижника русской земли, родившихся в один год. Мы должны благодарить землю, которая рождает таких молитвенников за нас», — добавил епископ Назарий.

15 и 16 сентября святыня находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Утром 17 сентября мощи были принесены в Казанский храм Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга, где были доступны для поклонения до вечера 18 сентября, сообщается на сайте Санкт-Петербургской митрополии. 19 сентября мощи были перевезены в Москву.

Из Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон мощи никогда прежде не вывозились. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви на территории России и Белоруссии организовано фондом святителя Василия Великого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, за время пребывания святыни в Белоруссии и России ей уже поклонились около 250 тысяч верующих — жителей Минска, Брянска, Орла, Ельца, села Шовское Липецкой области (родины Силуана Афонского), Тамбова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Вместе с честной главой преподобного Силуана в Россию впервые принесена также чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Иисуса Христа этому святому.

Редакция текста от: 20.09.2016 07:23:44