В Китае задержан поставленный Ватиканом епископ

14.09.2016 Китайские власти задержали рукоположенного официальной Католической Церковью епископа. Согласно Asia News, коадьютор почившего главы диоцеза Вэньчжоу Винсента Чжу Вейфанга Питер Шао Жумин должен был взять на себя права по управлению епархией.

По каноническому праву Католической Церкви, в случае отставки или смерти епископа управление диоцезом переходит к коадьютору. Новостное агентство пишет, что Шао был отправлен «в поездку» на северо-запад Китая. Епархиального секретаря свящ. Пола Цзяня Суниана полиция увезла в Юньнань. Еще одного служителя задержали в гостинице.

На похороны Чжу Вейфанга поток верующих, желавших проститься с епископом, был ограничен 400 человеками. Бывший глава диоцеза провел в лагерях 16 лет во время «культурной революции» и был заключен в тюрьму с 1982 по 1988 г. г. Епископ был лоялен Ватикану, а китайское правительство негативно относится к священникам, рукоположенным с благословения Папы Римского.

По информации AsiaNews, в районе Вэньчжоу проживает около 120 тысяч католиков. Часть из них в течение многих лет посещают «подпольные» богослужения. Лояльная Ватикану Церковь не должна афишировать свои собрания. Другая часть католиков Вэньчжоу, как и всего Китая, принадлежит к признанной правительством церковной общине. Священников и епископов в ней рукополагают вне зависимости от воли Ватикана.

Одной из целей служения покойного епископа Чжу и его коадъютора Шао было примирить 2 общины в Вэньчжоу. Они не только были признаны Ватиканом, но и состояли в зарегистрированной правительством общине.

Вэньчжоу иногда называют «китайским Иерусалимом». В этом городе высок процент верующих и число молитвенных сооружений. Это побудило правительство Китая в течение последних 5 лет провести кампанию по сносу церквей и удалению крестов.

Редакция текста от: 14.09.2016 17:10:57