Исследование показывает, что американская молодежь не столь равнодушна к церкви, как считалось

13.09.2016 Исследование показало, что американская молодежь не столь равнодушна к церкви, как считалось, а духовная леность молодежи оказалась мифом, сообщает сайт Worldreligionnews.

Долгое время христианскую молодежь обвиняли в нерадении к вере и в слабом интересе к вероучению. Активные верующие с тревогой наблюдали признаки безразличия молодежи к вере. Однако данные последнего исследования социологического центра Barna показывают, что большинство молодых людей довольно активно вовлечено в деятельность церквей – и этот результат радикально расходится со сложившимся убеждением, что молодежь постепенно отходит от веры.

В отчете социологического центра Barna указано, что 68 процентов родителей признают, что их дети «весьма активны» в церковной добровольческой деятельности, в которой они участвуют по меньшей мере раз в несколько месяцев. Эта цифра довольно существенна. Более того, оказалось, что 17 % молодых людей добровольно работают для церкви как минимум раз в неделю, 25 % не реже раза в месяц, 36% не реже раза в несколько месяцев и 32% менее часто.

Тем не менее, эти данные еще не означают, что цифры посещаемости церкви молодежью до 16 лет (так называемых «тысячелетников») увеличились. Доля подростков этой возрастной категории, оставивших церковь, увеличилась и в настоящий момент составляет 59 процентов. В то же время доля молодых людей, которые не относят себя ни к одной церкви, возросла с 44% до 52%. Особо интересно отметить, что среди молодых людей, которые проявляют растущую склонность к духовности, большинство вообще не числит церковь среди тех побудительных факторов, которые привели их снова к вере. Главную роль в новом приобщении к вере для этих молодых людей сыграли их друзья, молитвенные группы, либо просто их личные «отношения с Иисусом Христом».

Исследование выявило следующие три главнейшие причины для уклонения молодежи от посещений церкви: 35 % опрошенных утверждает, что «мне лично церковь не подходит»; еще 30 % опрошенных говорят, что «Бога можно найти где угодно»; и 17 % сообщают, что «сами могут научиться тому, что хотят узнать». И все же около четверти участников исследования возрастом от 18 до 29 лет сообщили, что посещают церковные службы не реже раза в месяц. Этот факт говорит о том, что, несмотря на снижение посещаемости церкви молодежью, надежда на ее возвращение еще не совсем потеряна. Также большинство участников опроса признали, что молятся не реже раза в неделю, а четверть участников признала, что имеет привычку читать Библию.

В целом же картина, которую рисуют данные нового отчета, показывает, что среди молодежи высока тяга к духовности, но современная культура и общественные тенденции таковы, что вектор этой духовности отходит от чисто церковной области. Молодые люди ищут более личный, свой собственный духовный опыт через такие виды деятельности и возможности добровольного служения, которые более гибки и менее заорганизованы. Во многом это может объясняться особенностями нынешней системы образования и образа жизни и работы, который оставляет мало времени (или вообще не оставляет его) для регулярных и постоянных посещений церковных служб. Цифры посещаемости церкви определенно снижаются, но у церковных лидеров все же остается надежда – если им удастся переосмыслить пути и способы привлечения молодежи к вере в новых реалиях.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 13.09.2016 16:58:53