Около 10 тысяч прихожан расстались с лютеранской церковью Дании за 3 месяца

13.09.2016 Около 10 тысяч прихожан расстались с лютеранской Национальной церковью Дании за 3 месяца (с апреля по июнь этого года), как свидетельствуют официальные статистические данные этой скандинавской страны, причем отток приписывается активной кампании атеистической пропаганды, побуждающей людей ставить под вопрос божественность Иисуса Христа и необходимость веры в Бога, как сообщает сайт Christianpost.

Эта цифра оказалось почти вдвое выше, чем число ушедших из церкви за предыдущие 3 месяца (с января по март), что вызвало настоящее ликование в датском атеистическом обществе. «Мы очень рады, что датчане воспользовались возможностью показать, чего же они реально хотят, - заявил Андерс Стернхолм, председатель общества. – Мы давно уже получали данные наших собственных исследований, показывающие, что не так уж много осталось датчан, которых можно считать убежденными христианами. И потому я рассматриваю эти уходы подтверждением того факта, что люди все меньше понимают, почему мы должны содержать организации типа Национальной церкви Дании, которая имеет столь огромное влияние и собирает со всех столь большие деньги». В ходе своей атеистической кампании по всей Дании, безбожники вывешивали на баннерах множество вопросов типа «Зачем верить в Бога?», «Почему за веру нужно платить?», «Неужели Иисус и Мухаммед и вправду говорили с Богом?»

Лютеранская Национальная церковь Дании финансируется государством, но и ее не миновала тенденция последних десятилетий к постоянному снижению посещаемости церковных служб и проявлений веры вообще, отмечаемая во многих европейских странах. Все датчане автоматически становятся прихожанами Национальной церкви при крещении, но позднее могут выйти из нее и присоединиться к какой-то иной церкви, либо вообще расстаться с верой. Тем не менее, руководители церкви сохраняют оптимизм и утверждают, что отток прихожан не продержится долго.

«Я полагаю, что можно говорить о частной ситуации, в действительности в Церкви растет число крещений. – Совершенно очевидно, что когда миллионы крон тратятся на рекламу безбожия и отказа от веры, это оказывает свое воздействие. Мы столкнулись с активным наступлением безбожников, - сказал Андерс Гадегаард, настоятель Церкви Богоматери в Копенгагене.

Датское атеистическое общество с воодушевлением встретило данные о росте уходов из церкви, причем оно во многом способствовало этому процессу еще и с помощью инструкций, помогающих людям расстаться с верой через специальный вебсайт – а этой услугой уже воспользовалось в Дании порядка 3 тысяч человек.

Напомним, что в Норвегии в прошлом месяце наблюдался схожий процесс, когда официальная Лютеранская церковь учредила онлайн-службу, дающую возможность быстро и легко отказаться от членства в церкви. Тогда всего за четыре дня церковь покинуло 15053 человек.

«Мы были готовы к росту числа уходов из церкви, и с глубоким уважением относимся к личному выбору каждого человека. Мы очень серьезно воспринимаем эти сигналы общества. Наша задача по-прежнему нести людям Слово Божие и убеждать их в той важной роли, которую церковь может сыграть в их жизни» - заявила тогда епископ церкви Норвегии.

Кристин Гунлейксруд Рааум, глава церковного совета Норвегии, сказала: «Мы и дальше будем исполнять свою миссию всеобщей и открытой национальной церкви. Но мы никого не хотим вовлекать в нашу церковную общину против его воли, и потому я рада, что у людей появилась возможность самоопределения в этом вопросе. Те люди, которые по ошибке попали в списки прихожан церкви, либо не хотят далее быть ее членами, могут теперь легко изменить свой статус, и это даст нам возможность упорядочить и уточнить наши регистрационные списки».

Редакция текста от: 13.09.2016 16:57:15