Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

13.09.2016 13 сентября 2016 года в административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Заседание было предварено служением Божественной литургии в домовом храме Синода в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, за которой молились и приобщались святых Христовых Таин казахстанские архипастыри.

За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении приснопамятного игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). 13 сентября исполнилось 40 дней его преставления ко Господу.

В работе Синода, под председательством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей вступительным словом и огласил повестку дня.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о пребывании в Казахстане чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Святыня, хранящаяся в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещала казахстанские епархии в период с 14 мая по 4 июня. Казанскому образу молитвенно поклонились свыше 225 тысяч казахстанцев.

Еще одной темой выступления митрополита Александра стало его паломничество на Святую Гору Афон во главе делегации Русской Православной Церкви с 8 по 12 августа. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены паломнической группы приняли участие в престольном празднике Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря и посетили несколько обителей, связанных с 1000-летием присутствием на Святой Горе русского монашества.

Члены Синода обсудили ряд значимых событий, состоявшихся в Митрополичьем округе в летний период: празднование 70-летия возвращения Никольского собора Алма-Аты Русской Православной Церкви и проведение выставки, посвященной этому событию, I Всеказахстанского фестиваля православной хоровой музыки «Пасхальная песнь», VII Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

Митрополит Александр представил подробный доклад о встречах с представителями государственной власти, руководителями дипломатических миссий и зарубежными государственными деятелями: с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой, с председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан А.А. Примкуловым, с Послом Греции в Казахстане Эфтимиосом Пандзопулосом, с заместителем акима Алма-Аты А.О. Кырыкбаевым, с новоназначенным апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт, с вице-президентом Республики Болгарии Маргаритой Поповой, с министром образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиевым, с председателем Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкиным.

Владыка митрополит рассказал о посещении вице-премьером Казахстана Даригой Нурсултановной Назарбаевой музея новомучеников и исповедников казахстанских в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане.

Членам Синода митрополит Александр сообщил о своем участии в государственных и общественных мероприятиях: в митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» в селе Акмол Акмолинской области, в XV заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в международной конференции «Религии против терроризма», в международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», в открытии второй сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва.

Доклад о деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии представил епископ Каскеленский Геннадий. Основной темой выступления стало получение Алма-Атинской семинарией государственной лицензии на право осуществления образовательной деятельности в соответствие с законодательством Республики Казахстан. Также владыка рассказал о своей работе в пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви и конференции «Межэтническое и межрелигиозное согласие как основа устойчивого развития Казахстана».

Казахстанские архипастыри обсудили Положение о премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства.

С сообщением о проведении III Съезда православной молодежи Восточного Казахстана выступил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

В завершение заседания митрополит Александр вручил членам Синода Казахстанского митрополичьего округа юбилейные медали «50 лет преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского».

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Редакция текста от: 13.09.2016 16:32:15