В Косово подожгли храм Христа Спасителя

11.09.2016 Недостроенный храм Христа Спасителя в Приштине (Косово и Метохия) в очередной раз стал объектом нападения вандалов. 9 сентября неустановленные лица сломали металлические ворота храма и устроили поджог.

Местный священник Саша Митрович установил, что была срезана одна из петель на входных дверях, что дало возможность подбросить огонь внутрь здания.

Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению.

«Поджог объекта принадлежащего Сербской Православной Церкви в центре Приштины, к сожалению, свидетельствует о том, что в Косово и Метохии наши церковные объекты не имею адекватной защиты. Уже два раза мы устанавливали металлические ворота на недостроенном храме Христа Спасителя и оба раза они были взломаны, а в этот раз и подброшен огонь. Два раза мы обращались к косовскому министру внутренних дел с тем, чтобы перед храмом был установлен постоянный полицейский пост и оба раза остались без ответа. Такое безответственное поведение наносит ущерб всем живущим в Косово и Метохии и не способствует укреплению доверия».

Представители Сербской Церкви сообщили об инциденте международным представителям в Косово и Метохии.

Редакция текста от: 12.09.2016 07:35:32