Археологи смогли воссоздать оригинальный пол иерусалимского храма в период земной жизни Спасителя

11.09.2016 Впервые исследователи смогли восстановить компоненты, которые использовались при строительстве Иерусалимского Храма, сообщает сайт Nrg.co.il.

«Восстановленные части были подогнаны друг к другу с большой точностью – между ними нельзя было просунуть острое лезвие ножа», – говорит исследователь. Оригинальный пол будет представлен в ближайшие дни.

Археологи, которые занимались просеиванием земли храмовой горы, смогли воссоздать частицы напольного покрытия в здании Второго храма: при просеивании были обнаружены около 600 цветных каменных плит, 100 из которых были с уверенностью датированы периодом Второго храма, временем правления царя Ирода. Они смогли воссоздать украшенный цветами и различными геометрическими узорами пол, который был выложен на многих ключевых участках храма и его окрестностей.

Исследование основывалось на эквиваленте дворцов Ирода в Масаде, Иродионе, Иерихоне и других местах, а также на размерах, которые соответствуют стандартным римским традициям. Процесс воссоздания также основывался на аналогичных полах, который были обнаружены во дворцах и роскошных виллах в Италии – в зданиях, которые также относятся к периоду царствования Ирода.

Плитки, изготовленные из различных видов мрамора и цветных камней, большинство из которых импортировано из Рима, Малой Азии, Туниса и Египта, были распилены – из них были вырезаны геометрические фигуры.

Член команды исследователей, участвующих в проекте по просеиванию земли, и эксперт в области изучения полов древних времен Фрэнки Шнайдер смогла восстановить несколько роскошных кусков пола, который украшал дворы Храмовой горы и ее зданий.

«Воссоздание выполнено с помощью математических инструментов и на основе аналогичных конструкций дворцов царя Ирода, – написала Шнайдер в своей статье. – Стиль этого пола называется Латиноамериканским опусом Сэктила – он считался самым престижным и был предпочтительней обычных мозаичных полов».

Шнайдер также добавила, что «до сих пор нам удалось воссоздать семь участков роскошного пола, который украшал здания храмовой горы». По ее словам, «эти полы были сделаны, по-видимому, художниками из Рима, которых император Август прислал своему другу, царю Ироду, заново отстраивающему храмовую гору в I веке до нашей эры».

Редакция текста от: 12.09.2016 07:32:21