Патриарх Кирилл: необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

10.09.2016 9 сентября 2016 года, после посещения завода «Ямал СПГ» и морского порта в поселке Сабетта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью корреспондентам СМИ по итогам Первосвятительского визита в епархии Сибири и Дальнего Востока.

Говоря о маршруте своего путешествия, Предстоятель сравнил его с крестным ходом. «Мы с молитвой облетели всю Сибирь: вначале по югу, затем Дальний Восток и через Чукотку — по северу. Многое удалось увидеть, многое почувствовать, понять», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Совершенно очевидно, что в последние годы, — могу судить, потому что бывал и раньше в некоторых местах, — происходят положительные перемены. Я видел совершенно иные поселки, чем те, что были 10 лет назад. Некоторые производят удивительно приятное впечатление. Конечно, это свидетельствует об экономическом и социальном развитии, ― констатировал Предстоятель Русской Церкви. ― Но еще предстоит большая работа, в первую очередь по благоустройству населенных пунктов на Дальнем Востоке, на берегу Ледовитого океана».

«В этом смысле очень важно развивать Северный морской путь. Наверное, важно и с точки зрения экономики, хотя экономика не моя тема, но, прежде всего, с точки зрения поддержания жизни людей в этих местах. Ведь чтобы человек хорошо себя чувствовал, он должен иметь работу, он должен быть социально защищен и, наконец, заинтересован жить именно в этом месте. Думаю, обустройство Русского Севера и Дальнего Востока стало важной государственной задачей», ― констатировал Патриарх.

«Конечно, меня очень радует появление многих храмов. Те, кто со мной путешествовал, видели эти храмы, иногда совсем скромные, но ведь это места молитвы, где народ наш православный собирается, молится. И, конечно, важно, чтобы была правильно организована пастырская работа. Для этого необходимо поддержать наш епископат, который работает в этих местах, в том числе снабдить владык необходимой техникой, чтобы они могли передвигаться по тундре. Им нужны вездеходы — тогда они смогут вместе с духовенством посещать стойбища», ― продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Я был на одном из таких стойбищ, где замечательная семья пасет трехтысячное стадо оленей. Священники должны доходить до этих яранг, до этих людей, должны их поддерживать, крестить, потому что очень многие желают покреститься, а возможности такой нет. Те, кто меня сопровождал, был свидетелями тому, как я задал вопрос, крещены ли дети и их родители. Мне ответили «нет», но люди готовы креститься. Вот на эту готовность нужно отвечать реальной пастырской работой», — убежден Святейший Владыка.

«Я сделал для себя очень много выводов, которые надо воплощать в практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и на Русском Севере», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редакция текста от: 12.09.2016 07:21:41