Саудовский богослов объявил Кадырова врагом ислама из-за принятой в Чечне фетвы об "истинных мусульманах"

09.09.2016 На исламской конференции приняли фетву, признающую истинными мусульманами лишь последователей суфийского тариката. Решение вызвало резкую критику со стороны Саудовской Аравии. Источник в военных кругах Сирии назвал фетву сенсационной: официальные богословы впервые обвинили Эр-Рияд в поддержке экстремизма.

Исламская конференция "Кто они - последователи Сунны?" проходила в Грозном с 25 по 27 августа, напоминает "Кавказский узел". В ней участвовали ректор исламского университета "Аль-Азхар" в Египте Ахмад Мухаммад Тайиб и авторитетный лидер суфизма Хабиб Али Джифри.

По итогам конференции была принята фетва, которая признает истинными мусульманами только приверженцев суфийского тариката. При этом авторы решения объявили салафитов опасной религиозной сектой наряду с организацией "Исламское государство", признанной в России террористической группировкой и запрещенной решением суда.

Богословы и исламоведы сочли, что принятая в Грозном фетва направлена на раскол среди российских мусульман. Принятием фетвы в Грозном участники конференции низложили авторитет салафитских вузов из Саудовской Аравии и Катара, пишет "Евразия Daily".

Издание цитирует комментарии саудовцев, не согласных с принятой в Чечне резолюцией. Так, саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, известный своими призывами к мусульманам присоединяться к борьбе против законных властей Сирии, осудил в Twitter итоги конференции в Грозном. Об этом "Евразия Daily" сообщает со ссылкой на сайт катарского информагентства Al Jazeera. Кроме того, саудовец объявил главу Чечни Рамзана Кадырова неверным, а кровь чеченского лидера "дозволенной". Арифи назвал Кадырова "врагом ислама" и сообщил последователям-салафитам, что по этой причине у них есть право убить главу ЧР.

Также, по данным "Евразия Daily", саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном "проходила под наблюдением разведок России и Ирана" и единственной ее целью было "исключение Саудовской Аравии из списка стран "последователей Сунны".

Источник в военных кругах Сирии Ахмад Марзук считает обвинения со стороны саудитов в адрес России необоснованными, сообщает "Федеральное агентство новостей". Сириец указал на то, что резолюция в столице Чечни была разработана религиозными деятелями разных стран, в том числе представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире - университета "Аль-Азхар". "Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае наличие мусульманских святынь и имидж "колыбели ислама" не станут для Саудовской Аравии спасительными", - заявил Марзук.

Источник назвал итоги конференции неожиданными и революционными. "Впервые Саудовской Аравии были публично предъявлены обвинения в поддержке экстремистских течений, а также поставлена под вопрос правильность политического курса Королевства", - подчеркнул Марзук.

Конференция в Грозном была приурочена к 65-летию ныне покойного первого главы Чечни Ахмата Кадырова. Однако Рамзан Кадыров не присутствовал на ее открытии, поскольку в этот день состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее "Кавказский узел" писал, что чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. По мнению правозащитников, эта политика мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в республике.

Редакция текста от: 09.09.2016 17:15:29