Греческая Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе

08.09.2016 Согласно новому циркуляру Министерства образования Греции, утренние совместные молитвы школьников и учителей, с этого года перестали быть обязательными во всех учебных заведениях страны, сообщает РИА со ссылкой на греческое агентство Newsone.

Православие — государственная религия Греции. К Элладской Православной Церкви себя относят до 98% граждан страны. В то же время конституция гарантирует свободу вероисповедания для всех граждан.

Перед началом учебного года все учебные заведения Греции получили циркуляр от Минобразования, в котором впервые не упоминается утренняя молитва. «Ежедневная программа школы начинается в 8 утра (…) В 8.10 после звонка закрываются входы и ученики собираются в установленном месте, за ними присматривают все учителя», — говорится в циркуляре министерства.

Однако Греческая Церковь настаивает, что утренняя молитва в школах не упраздняется. Согласно заявлению постоянного Синода Церкви, совместная молитва учеников и преподавателей по-прежнему предусмотрена президентским указом от 1998 года, который никто не отменял.

В понедельник, 5 сентября 2016 года под председательством архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима состоялось первое заседание Священного Синода Греческой Церкви, сообщает греческое издание Ромфея.

Одной из ключевых тем заседания Священного Синода Греческой Церкви была тема общей молитвы в образовательных учреждениях.

«По случаю начала учебного года Церковь Греции призывает молить Бога, чтобы Он укрепил всех членов школьного сообщества – преподавателей, учителей, учеников, представителей администрации и родителей. В особенности же Церковь Греции призывает молиться за руководство Министерства образования, чтобы при его посильном содействии греческая школа противопоставила всеобъемлющему кризису, от которого страдает наш народ, качественное образование, комплексное воспитание, поддержку и оптимизм.

На школьной скамье формируется завтрашняя наша родина, более светлая, знающая нашу историю и наши славные традиции, готовая противостоять современной действительности и не потерять свою идентичность.

Мы призываем греческое общество поддержать всеми возможными способами каждую образовательную ступень, считая, что это дело национального значения.

В этом деле Церковь всегда готова помогать, содействуя интеллектуальному совершенствованию учащихся, поддерживая их в любых нуждах.

Наконец, в связи с публикациями, в которых упоминается, что молитва в школах отменяется, разъясняем, что утренняя молитва в школах предусмотрена в соответствии с Указом Президента 201/1998. То же распоряжение повторяется и в Циркуляре Министерства образования, который напоминает, что «применяются распоряжения Президентского Указа 201/98…»

В частности, в соответствии со статьей 13 параграфом 5 Указа Президента 201/1998 предусматривается, что «перед началом уроков осуществляется общая молитва учащихся и преподавателей в школьном дворе. Ответственность возлагается на дежурных преподавателей…»

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 08.09.2016 17:04:37