Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

04.09.2016 4 сентября 2016 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви кафедральный собор построен на площади Победы Южно-Сахалинска. Благословение на строительство Святейший Патриарх Кирилл преподал во время своего первого визита в островную епархию в сентябре 2010 года.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Амурский и Чегдомынский Николай; епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; священник Василий Иванов, ключарь кафедрального собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска; игумен Филарет (Пряшников), клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска, руководитель отдела по работе с коренными народами Севера Южно-Сахалинской епархии; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Южно-Сахалинской епархии.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавлял Южно-Сахалинскую кафедру в 2001-2010 гг., архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан ― в 1997-1999 гг., епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор служили в Южно-Сахалинской епархии в пресвитерском сане.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «ОТВ ― Сахалин и Курилы» и «Союз». Также трансляция осуществлялась на экраны, установленные на площади Победы и в других местах г. Южно-Сахалинска и ряда городов Сахалинской области.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен о сохранении творения Божия, который совершается в первое воскресенье сентября.

Затем архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратился к Святейшему Владыке с приветственным словом и преподнес Патриарху Первосвятительский посох.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением строительных работ храму Рождества Христова г. Южно-Сахалинска присвоен статус кафедрального собора.

В дар новоосвященному собору Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с частицей мощей святого праведного Алексия Мечева и список Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за труды митрополита Архангельского Даниила, возглавлявшего Южно-Сахалинскую кафедру в 2001-2010 годах, и нынешнего правящего архиерея архиепископа Тихона, которому вручил юбилейные панагию и крест, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды во внимание к помощи в строительстве кафедрального собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

Верующим были розданы иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

Редакция текста от: 05.09.2016 07:22:08