Парламент Египта принял закон, облегчающий строительство новых христианских храмов в стране

01.09.2016 Парламент Египта одобрил во вторник, 30 августа, закон, облегчающий строительство христианских церквей, сообщило информационное агентство Fides.

Тем не менее, новый закон продолжает оставаться объектом резкой критики со стороны отдельных наблюдателей и групп, принадлежащих к числу египетских христиан.

Председатель парламентской ассамблеи Али Абдель Аал подтвердил, что в конце заседания парламента во вторник, 30 августа 2016 г., за закон проголосовали больше двух третей из 596 членов парламента. Главным образом, это были парламентарии, принадлежащие к большинству, которое поддерживает президента Абделя Фаттаха аль Сиси.

Согласно положениям нового закона, губернаторы провинций Египта должны будут отвечать в течение четырех месяцев запросы относительно строительства новых церквей, представленные им христианскими общинами. В случае отказа губернатор должен привести веские аргументы для обоснования своего решения, а получившая отказ община получит право обратиться в административные суды.

В новом законе, среди прочего, говорится, что "размеры церкви должны соответствовать числу граждан, принадлежащих к христианской общине, и должны принимать во внимание прирост населения". Данное положение подвергается критике со стороны многих за его неопределенность.

Египетские СМИ сообщают, что одобрение закона произошло в непринужденной атмосфере, а некоторые члены парламента даже скандировали лозунги типа: "Да здравствует крест и полумесяц!"

Глава парламента Али Абдель Аал после принятия закона немедленно позвонил Коптскому патриарху Тавадросу II, чтобы выразить свои поздравления главе Коптской Церкви.

Между тем, немало критических замечаний высказано по поводу нового закона самыми разными лицами и по разным поводам. Главным образом, критике подвергается статья законопроекта, которая указывает, что строительство новых церквей разрешается губернаторами при условии "координации заинтересованных ведомств". Многие опасаются, что это неопределенное выражение позволит местным силам безопасности заблокировать строительство новых зданий христианских общин под предлогом соблюдения государственного интереса, особенно в областях, отмеченных сектантскими конфликтами.

Синод Коптской Церкви выразил свое согласие на предложенный закон только в среду, 24 августа. Тем не менее, по мнению многих египетских христиан, новый закон, несмотря на его несовершенство, является шагом вперед по сравнению с так называемыми "10 правилами", добавленными в 1934 г. к османскому законодательству Министерством внутренних дел Египта, которое запретило, среди прочего, строить новые церкви около школ, каналов, правительственных зданий, железных дорог и жилых районов. Во многих случаях строгое применение этих правил приводило к отказу разрешить строительство церквей в городах и деревнях, населенных преимущественно христианами, особенно в сельских районах Верхнего Египта.

Редакция текста от: 01.09.2016 17:10:19