Предстоятель Русской Церкви заложил кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске

31.08.2016 31 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь Всемилостивого Спаса в г. Горно-Алтайске.

Кафедральный собор будет построен в центре города, на месте, выбранном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в память о разрушенном в 1946 году одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.

Духовенство и верующие Горно-Алтайска собрались на месте закладки собора, чтобы помолиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поклониться честным мощам святителя Макария (Невского). Мощи просветителя алтайцев, перенесенные в Горно-Алтайск из Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Кириллом, были доставлены из аэропорта к месту закладки и установлены под сенью. После того как верующие приложатся к святыне, мощи будут принесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарёва).

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; епископ Славгородский и Каменский Всеволод; духовенство Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

После закладки собора Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву святителю Макарию у его честных мощей.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с патриаршим благословением.

Редакция текста от: 01.09.2016 16:38:05