Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

78% неверующих США росли в религиозных семьях

31.08.2016 Результаты очередного исследования, проведенного социологическим центром Pew Research, показали, что 78% неверующих США признали, что выросли в религиозных семьях, сообщает сайт Worldreligionnews.

Оказалось, что глубоко верующие люди, старающиеся всеми силами привить своему ребенку основы веры, чаще всего прививают ему скуку и отвращение к религиозным догматам, и потому такой человек, достигнув взрослого возраста, чаще всего отвергает религию. В свете этого открытия, религиозным семьям, наверное, следует переосмыслить традиционную систему воспитания, если они хотят, чтобы их дети выросли активными и глубоко верующими прихожанами.

Наверное, это одна из причин нынешней ситуации в стране, для которой характерен постоянный рост атеизма – в том числе под влиянием научных открытий, а также растущая популярность националистических движений. Атеисты и респонденты, не относящие себя ни к одной религии, чаще всего признают, что росли в семьях, которые «навязывали» им религиозные догматы, что и вызвало у них отвращение как к религии семьи, так и ко всем формам организованной религии вообще. Конечно же, ответы участников опроса оказались весьма разными уже потому, что каждый человек воспринимает веру и духовность глубоко индивидуально. Тем не менее, исследователям удалось выделить определенные общие темы для классификации полученных данных опроса. Почти половина – точнее, 49 процентов тех, кто вырос в религиозных семьях, признали, что отвергли религию своих родителей просто из-за безверия. Наука также оказалась одной из главных причин утраты этими респондентами веры в религиозные догматы. Среди других причин безверия в ответах участников опроса фигурировали такие как «логика», «здравый смысл» и «отсутствие доказательств». Многие респонденты среди дополнительных причин утраты веры упоминали скандалы и сексуальные преступления в религиозных организациях, их активное участие в политике, несправедливость церковной иерархии, религиозный экстремизм и разного рода бесчестность в религиозных организациях, что и побудило их распрощаться с религией.

Порядка 18 процентов участников опроса признали, что продолжают верить в Бога, но избрали «свой собственный путь» веры. К этой группе исследователи отнесли тех людей, которые распрощались с организованной религией, но сохранили веру в высшую силу мироздания. Эти люди признают, что продолжают духовные поиски и надеются прийти через них к «просветлению», стараясь придерживаться при этом объективных и непредвзятых знаний и практик. Численность этой группы людей, занятых неформальными духовными поисками, продолжает расти по мере того, как численность верующих, принадлежащих к традиционным религиям, сокращается. Меньшее число опрошенных были отнесены к группам религиозно пассивных или колеблющихся – причем эти люди также выросли в религиозных семьях, но уже не практикуют религию и не посещают службы. И хотя они не относят себя к атеистам, они все же не принадлежат ни к одной из церквей и не принимают ни одну из форм богослужения.

Редакция текста от: 31.08.2016 16:24:11