В Москве открылась выставка, посвященная образу Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника

31.08.2016 30 августа в Москве в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника». Это совместный выставочный проект Государственного музея-заповедника «Царицыно» и «Новгородского объединенного музея-заповедника».

На выставке представлено более 150 произведений богатейший коллекции искусства. Это предметы иконописного искусства, шитье, медное литье, а также археологические артефакты и уцелевшие фрагменты фресковой росписи древних храмов. Многие иконы специально реставрированы в музейной мастерской темперной живописи и на выставке будут показаны впервые.

Признанный шедевр древнерусского искусства, «Чудо от иконы Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами) (1460) – один из центральных экспонатов выставки. Это необычная икона: она повествует о реальном историческом событии зимы 1170 года, когда войска суздальского князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, осадили Новгород, но не смогли взять его. Новгородцы восприняли свою победу, как чудо, сотворенное иконой «Богоматерь Знамение», ставшей с тех пор символом небесного покровительства их городу.

В состав экспозиции включены списки прославленных икон Владимирской, Казанской, Смоленской, Корсунской, Иверской Богоматери. Образ «Богоматери Иверской» (1827): это точная копия иконы, заказанной в 1655 году патриархом Никоном для Валдайского Иверского монастыря и утраченной после закрытия обители в 1927 году.

Основную часть выставки предваряет раздел, включающий фотографии многочисленных новгородских храмов XII–XVII веков, а также фотографии отдельных богородичных экспозиций и образов из настенных росписей.

Отдельный зал предназначен для показа фильмов об истории новгородских памятников.

Одновременно с выставкой, расположенной в Хлебном доме, две баннерные выставки под открытым небом откроются в царицынском парке. Одна из них расскажет о новгородских архитектурных памятниках, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторая будет посвящена работе музейного Центра реставрации монументальной живописи, где подбирают из отдельных мелких фрагментов фресок целые композиции, возрождая древние росписи разрушенных во время Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом поле (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Ковалеве (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Нередице (XII в.) и других.

Редакция текста от: 31.08.2016 16:22:05
Наши спонсоры: Ремонт форсунок