На Украине хотят разрешить религиозным организациям заниматься благотворительностью без перерегистрации уставов

31.08.2016 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который дает право религиозным организациям вести благотворительную деятельность как неприбыльным организациям без обязательной перерегистрации уставов с 2017 года, сообщает сайт парламента.

Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины, предусмотрев, что доходы религиозных организаций используются не только для ведения деятельности, определенной учредительными документами, но и для гуманитарной помощи, благотворительной деятельности, меценатства.

"Народные депутаты убеждены, что отдельные требования ст.133 Налогового кодекса не должны распространяться на религиозные организации, зарегистрированные в соответствии с законом. Предложенные изменения позволят религиозным организациям и в дальнейшем осуществлять благотворительную деятельность в интересах своих членов", - сказано в сообщении.

Также предлагается запретить налоговым учреждениям исключать религиозные организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций только на том основании, что у контролирующего органа отсутствуют копии их учредительных документов.

Как сообщалось, изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций требуют перерегистрации уставов всех неприбыльных организаций до 1 января 2017 года в качестве условия внесения их в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций, иначе все пожертвования будут облагаться налогом.

Редакция текста от: 31.08.2016 16:15:08