В Косово албанцы не допустили сербов совершить Литургию на руинах разрушенной церкви

29.08.2016 Утром в воскресенье, 28 августа 2016 г., как сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви, албанцы (в основном жители Мушутиште) перекрыли дорогу, ведущую к уничтоженной ранее церкви Пресвятой Богородицы, на чьих руинах прибывшие к ним сербы намеревались совершить Божественную литургию по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы — престольной «славы» разрушенного храма.

Протестующие размахивали албанскими флагами и скандировали лозунги «АОК» (т.н. «Армии освобождения Косово».

Албанцы из Мушутиште через социальные сети накануне созвали своих соотечественников из Сува-Реке и других окрестных деревень, чтобы не допустить прихода сербов к руинам храма. Около 150 сербов, среди которых были дети, прибыли на трех автобусах, чтобы принять участие в Литургии в Мушутиште.

После противостояния с албанскими экстремистами автобусы с сербами в сопровождении полиции вернулись из Сува-Реке в монастырь Зочиште возле Ораховаце, где и было в итоге совершено праздничное богослужение. В столкновении между полицией и албанцами получили ранения несколько полицейских и албанских экстремистов, около двадцати экстремистов были арестованы после того, как забросали камнями сотрудников полиции. Ранее в Рашко-Призренской епархии объявили, что Литургию в Мушутиште должен совершить священник Слободан Дорич в сослужении монахов из монастыря Высоки Дечани.

Мушутиште является одним из самых больших сел в Косово и Метохии. Церкви в Мушутиште, которых было одиннадцать, на протяжении веков были культурным, историческим и религиозным оплотом православного сербского народа в Косово и Метохии.

В июне 1999 года Свято-Троицкий монастырь в Мушутиште был упразднен албанцами, а в июле того же года взорван взрывчаткой. Пожар после взрыва распространился на все здания в монастырском дворе, в котором были уничтожены все древние рукописи и иконы, хранившиеся в обители. Церковь Богородицы Одигитрии, уникальный памятник XIV столетия, была разграблена, а затем сожжена и взорвана.

Были совершены и другие акты вандализма со стороны местных албанцев. Дом священника и приходской дом при храме Одигитрии были разграблены и сожжены. После ухода немецких контингентов КФОР в 1999 году также была сожжена и частично разрушена церковь святого Архангела Михаила.

Нападения на сербов в Мушутиште ранее происходили неоднократно. Одно их последних нападений имело место в 2014 году.

Редакция текста от: 29.08.2016 21:55:30