Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

27.08.2016 26 августа 2016 года в аванзале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

На заседании рассматривались вопросы содействия формированию взвешенной социальной политики государства, преодоления очагов напряженности в обществе во взаимодействии Церкви, государственных структур и общественных институтов, прозвучали доклады председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискина, историка и специалиста по проблемам прав человека в международных отношениях В.В. Энгеля, а также обсуждалась тема противодействия религиозному экстремизму.

В своем докладе на тему «Религиозный ренессанс и новые принципы социальной политики» И.Е. Дискин затронул ряд мировоззренческих вопросов, связав их с реалиями актуальной общественно-политической действительности: рецепцией гражданами России государственной политики, трансформацией норм общественного поведения, а также коснулся некоторых тезисов из Посланий Президента Федеральному Собранию, относящихся к формированию национальной идеи российского общества. Отдельное место в докладе было уделено феномену веры и так называемому внерелигиозному сознанию.

Доскональная проработка истории вопроса с привлечением ряда достижений современной социологии религии, точность формулировок и новизна оценок были по достоинству отмечены собравшимися. Живой интерес и плодотворную дискуссию вызвала затронутая И.Е. Дискиным проблема формирования национальной идеи в современной России. В данном вопросе мнения экспертов и социологов, утверждающих, что ряд терминов, таких как: «честь», «достоинство», «солидарность» могут претендовать на осмысление вне конкретного исторического контекста, оспаривались представителями Церкви и традиционных конфессий, которые приводили доводы, подтверждающие, что каждый исторический период накладывает своеобразный и неизгладимый отпечаток на осмысление человеком непреходящих норм морали и нравственности.

Рефреном обсуждения стал тезис о необходимости консолидации экспертного сообщества вокруг проблем, послуживших стимулом для конструктивной дискуссии участников заседания.

Историк, специалист по проблемам прав человека в международных отношениях В.В. Энгель, выступивший в заключение заседания, представил вниманию собравшихся интерактивный проект «Общероссийский автоматизированный комплекс обеспечения общественной безопасности «Защитник»».

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии В.Р. Легойда призвал к установлению еще более тесного взаимодействия, отметив, что и Церкви, и научному сообществу, и целому ряду общественных сил еще только предстоит дать ответ на вызовы, которые ждут нашу цивилизацию в ближайшие годы.

В заседании приняли участие члены Комиссии: В.Ю. Зорин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; священник Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России; В.Ю. Квятковский, и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи; С.А. Мельников, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, референт Управления Президента РФ по внутренней политике; протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

В мероприятии также участвовали: Ш.А. Пшихачев, исполнительный директор Международной исламской миссии, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве; А.А. Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве; А.В. Глоцер, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России, представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: и.о. руководителя Управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев, специалисты управления В.О. Борзенко и В.А. Бегдаш.

В дискуссиях принимали участие приглашенные участники — эксперты, специалисты по социальным и религиозным вопросам.

Редакция текста от: 29.08.2016 15:54:16