Федеральный бюджет выделил более 15 млн. рублей на ремонт Софийского собора - древнейшего каменного сооружения Вологды

25.08.2016 Федеральный бюджет выделит 15 млн. рублей на проведение противоаварийных работ на куполах Софийского собора в Вологде, сообщил журналистам заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

В феврале этого года с одного из пяти куполов Софийского собора из-за угрозы аварийного обрушения сняли крест. Подкрестный столб, на котором держалась конструкция, разрушился. Планировалось, что к началу лета крест вернут на место, но этого не произошло.

"Ситуация оказалась тяжелее, чем мы предполагали, мы вынуждены были провести обследование всех пяти куполов Софийского собора, еще на двух подгнили подкрестные столбы, угрозы есть. Нам пришлось вступать в очень сложные переговоры в середине бюджетного года с министерством, ведь памятник федеральный. В конце концов мы эту тему "дожали", выделены средства на противоаварийные работы, больше 15 миллионов рублей", - отметил О.Васильев.

Конкурс на проведение противоаварийных работ на куполах Софийского собора будет объявлен в ближайшее время.

Софийский собор - древнейшее сохранившееся каменное сооружение Вологды. Был возведен в 1568-1570 годы по распоряжению царя Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В 1935 году собор был взят под государственную охрану. Храм и весь архитектурный комплекс Вологодского архиерейского подворья отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Редакция текста от: 25.08.2016 16:27:52