Скончался директор Архангельского центра изучения и сохранения памяти новомучеников Н.В. Суханов

25.08.2016 В ночь на 24 августа 2016 года отошел ко Господу Николай Васильевич Суханов, директор Архангельского епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Последние 25 лет своей жизни Николай Васильевич занимался возрождением памяти о жертвах репрессий XX столетия. Именно он инициировал поисковые работы на предполагаемых местах массовых расстрелов под Архангельском. Его трудами на местах гибели множества невинных людей были установлены поклонные кресты, ежегодно проводились крестные ходы.

Краевед организовал Архангельское православное братство, опубликовал материалы о людях, пострадавших за веру в советские годы. Его детищем был музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской, который открылся в Новодвинске в октябре 2014 года. Виртуальная версия музея (www.arhispovedniki.ru) была создана на средства конкурса «Православная инициатива». Николай Васильевич был бессменным администратором сайта.

Николай Васильевич имел попечение о захоронениях на кладбищах столицы Поморья. Он разработал и проводил авторскую экскурсию по Ильинскому некрополю. Небольшим тиражом на свои средства краевед издал брошюру «Ильинское кладбище».

Несмотря на почтенный возраст, Николай Васильевич не забывал о выбранной в молодости педагогической стезе — под его руководством в январе 2015 года издана книга «Рождественская сказка и другие истории». Ее написали и проиллюстрировали воспитанники епархиальной воскресной школы и школы при Никольском храме Архангельска.

Особое место в его работе занимала тема Соловков. Николай Васильевич организовывал экспедиции на место гибели последнего соловецкого настоятеля — преподобномученика Вениамина (Кононова) и одним из первых написал о «Потаенных Соловках» — скитской жизни сосланных в архангельскую тайгу монахов. И последним днем его жизни стал день празднования Собора Соловецких новомучеников и исповедников.

«Николай Васильевич, которого мы по-доброму называли "нашим дедушкой", в свои годы удивлял нас, более молодых людей, своей энергией, бодростью, ревностью к своему служению. Он был очень упорным человеком, не отступал перед разнообразными трудностями, всегда со смирением уповая на Господа. Я думаю, что Николай Васильевич, служивший Церкви и правде Божией, исполнил в своем земном бытии слова Христа Спасителя "Ищите, и найдете, стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7). Призываю всех молиться Всемогущему Богу об упокоении в Его Чертогах новопреставленного раба Божиего Николая», — сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Редакция текста от: 25.08.2016 16:09:12