Скончался игумен Амвросий (Шевчук), основатель православного приюта «Никита»

23.08.2016 23 августа после тяжелой болезни скончался настоятель храма великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района игумен Амвросий (Шевчук).

«Несколько тяжелых операций и все отчаянные попытки спасти его, продлить земную жизнь батюшки ни к чему не привели», — пишет на своей странице в Facebook преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Михаил Таганов.

Отец Амвросий (в миру — Михаил) родился в 1964 году в городе Павлов Посад в семье священника. Около 20 лет назад он основал и возглавил православный приют «Никита» в Бывалино, существующего более 20 лет. Ранее в беседе с «Правмиром» отец Амвросий вспоминал, как возник приют. Все начиналось, по его словам, с воскресной школы. «Я увидел, что воскресная школа перестает быть средством воцерковления и начинает восприниматься как очередное развлечение для детей — как секция по теннису или кружок по рисованию. Родители остаются совсем в стороне. Стал думать, как жить дальше, а тут к нам стали поступать просьбы позаботиться о “трудных” детях. Мало-помалу мы переквалифицировались и постепенно родился приют», — говорил отец Амвросий. Сейчас в приюте живут несколько десятков детей.

Кроме того, среди заслуг отца Амвросия — восстановление разрушенного некогда храма в Бывалино и превращение его в настоящий храмовый комплекс, место фестивалей, концертов, торжеств, центром притяжения многих православных людей. При храме также действовал конно-спортивный клуб «Готфы». «Не перечислить всех мероприятий, миссионерских просветительских акций, который он бесконечно придумывал и осуществлял с присущим ему задором и юмором. У всех в памяти останутся его улыбающееся добродушное лицо, его громкий призывной голос, его шутки, его искренняя и щедрая любовь к людям», — пишет отец Михаил Таганов.

Председатель благотворительного фонда «Русская Береза» Оксана Гарнаева вспоминает отца Амвросия ка человека, который со всеми общался, как с детьми. «Жалел, наставлял, любил, заботился. Невозможно было уехать от него без сытного обеда в трапезной и кучи подарков. Приезжаешь с проблемами, а покидаешь «Никиту» с расправленными крыльями. Потому что отец Амвросий мог утешить, успокоить, по-доброму наставить на путь Истины. Ушёл человек, который для многих был, как отец, в том числе и для меня», — добавляет она.

Редакция текста от: 23.08.2016 17:06:25