Тысячи прихожан покинули Лютеранскую церковь Норвегии всего за несколько дней

23.08.2016 Более 15 тысячи прихожан покинули лютеранскую церковь Норвегии всего за несколько дней после введения онлайн-регистрации на вебсайте церкви. С помощью записи на этой странице любой норвежец теперь может подтвердить или отвергнуть статус прихожанина церкви – и, в частности, несколькими щелчками компьютерной мыши расстаться с церковью, сообщает сайт Christiantoday

Система онлайн-регистрации прихожан была введена для упрощения существующей системы, которая давно устарела и подвергалась суровой критике. Новаторы ожидали, что число «отказников» на первых порах превысит число новых прихожан, но и для них было неприятным шоком, что в первые три дня церковь покинули более 10 тысяч человек, а за неделю из церкви ушли 15053 человека – почти столько же, сколько за весь прошлый год, когда было зарегистрировано 15900 уходов. И все же эта цифра не столь уж значительна в сравнении с общей численностью прихожан церкви, которая доходит до 3.8 миллионов, что составляет порядка 73 процентов всего населения страны.

По сообщению норвежской службы новостей VG News, за этот год в целом церковь покинули24278 человек, а пришли в нее 1369 человек. Епископ Норвегии Хельга Хаугланд Бифуглиен сказала, что она не удивлена. «Мы были готовы к росту числа уходов из церкви, и с глубоким уважением относимся к личному выбору каждого человека. Мы очень серьезно воспринимаем эти сигналы общества. Наша задача по-прежнему нести людям Слово Божие и убеждать их в той важной роли, которую церковь может сыграть в их жизни» - заявила епископ.

Кристин Гунлейксруд Рааум, глава церковного совета, сказала: «Мы и дальше будем исполнять свою миссию всеобщей и открытой национальной церкви. Но мы никого не хотим вовлекать в нашу церковную общину против его воли, и потому я рада, что у людей появилась возможность самоопределения в этом вопросе. Те люди, которые по ошибке попали в списки прихожан церкви Норвегии, либо не хотят далее быть ее членами, могут теперь легко изменить свой статус, и это даст нам возможность упорядочить и уточнить наши регистрационные списки».

Редакция текста от: 23.08.2016 16:56:54