В Белоруссии найдена неизвестная крипта и два древних саркофага; возможно, один из них с мощами прп. Елисея Лавришевского

22.08.2016 В Новогрудском районе Белоруссии, в деревне Лавришево (некогда центре Великого Княжества Литовского), найдена неизвестная крипта и два древних саркофага с останками людей. Эти находки могут пролить свет на тайны одного из древнейших оплотов Православия Белоруссии, сообщает сайт Белтелерадиокомпании.

Успенская церковь в Лавришево возводилась в XVIII веке на месте древнего монастырского храма. Сегодня, спустя почти 240 лет, храмовые стены всё те же - из сосны, из которой никогда не брали смолу. Под половыми досками и была обнаружена неизвестная ранее крипта. Она была засыпана землей - вероятнее всего, в XIX веке, когда закрывали монастырь в Лавришево. Археологи вывезли несколько тонн грунта, прежде чем добрались до главной находки - двух каменных саркофагов.

В одном из саркофагов находилась рака с останками. Тут же и священные предметы - крест с драгоценными камнями и два медальона. Крипту посещали часто, об это свидетельствует архитектура помещения. Сейчас планируют ее восстановить и оборудовать вход.

Останки отправили на антропологическую экспертизу в Академию наук Беларуси. Ученые установили: в крипте найдены останки троих человек мужского пола. Один из них - ребенок от 12 до 14 лет, второй - мужчина лет 25, и третий - пожилой человек в возрасте от 60 лет или старше. Последние останки вызвали наибольший интерес археологов, исследователей и духовных лиц. Ведь ещё до экспертиз выдвигалась версия о возможном обретении ранее утраченных мощей преподобного Елисея Лавришевского, канонизированного Православной Церковью более 500 лет назад.

Из научных лабораторий останки привезли в Лавришевский монастырь и поместили в алтаре храма. Для того, чтобы Церковь могла признать останки мощами, нужно большое количество подтверждений или, как говорят священнослужители, мощи должны сами "проявить себя". Все чудеса, которые будут происходить - исцеления и исполнения прошений людей - будут фиксироваться и передаваться в епархиальное управление.

Игумен Евсевий (Тюхлов), наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, сообщил: "В настоящее время предполагаемые останки преподобного Елисея находятся в храме-купели нашего монастыря".

Найденные останки направят еще на ионный анализ и проведут экспертизу ДНК.

За время проведения раскопок, которые в Лавришево продолжаются шестой сезон, удалось разгадать сразу несколько тайн, и прежде всего остававшееся неизвестным в течение многих веков первоначальное место Лавришевской обители. Удалось найти фундаменты древнего монастыря и установить, что именно Лавришево являлось центром Великого Княжества Литовского, поскольку именно в монастыре жил и работал тогдашний руководитель государства великий князь Войшелк.

Сергей Рассадин, руководитель раскопок, доктор исторических наук, профессор: "Имеется исторический документ XVI века, в котором Лавришевский монастырь назван лаврой, и поэтому я мечтаю о том дне, когда у нас в Беларуси появится Елисеевская лавра".

Редакция текста от: 23.08.2016 07:01:34