В якутском селе Чокурдах освящен храм Преображения Господня

21.08.2016 Село Чокурдах, центр Аллаиховского улуса, расположилось в живописном месте на высоком берегу Индигирки. Со всех сторон село окружено тундрой. Тундра и река — кормилицы здешних людей. Чокурдах по историческим меркам еще младенец: населенному пункту всего 80 лет, и производства в нем нет и не было — жители аллаиховской земли рыбачат и собирают ягоды — голубику, смородину и, конечно, морошку. А за рыбой сюда ехали даже из европейской части России и бывшего Советского Союза.

Аллаиховский улус — многонациональный. Здесь, в Арктике, живут якуты, эвенки, русские, в том числе и уроженцы Русского Устья, чья происхождение по преданию ведется еще от бежавших на Север во времена Ивана Грозного новгородцев…

Храма в Чокурдахе никогда не было. Правда, в одном из окрестных сел некогда существовал храм Преображения Господня. Известно, что в нем доводилось служить сподвижнику святителя Иннокентия, первому якутскому архиерею епископу Дионисию (Хитрову). Владыка Дионисий трижды посещал эти труднодоступные края.

Во второй половине 1990-х годов в Чокурдахе образовался православный приход. Жизнь его была похожа на жизнь многих якутских общин: верующие собирались на молитву в воскресные и праздничные дни, вместе читали Евангелие, вместе совершали дела милосердия. За прошедшие годы поменялось немногое, только у священников появилась возможность приезжать почаще. А священника здесь ждут. «Шутка ли — по полгода без исповеди живем, — рассказывают прихожане. — Поэтому приезд батюшки для нас праздник» — в последний год по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа общину окормляет иерей Сергий Сергеев, клирик Преображенского кафедрального собора в Якутске, сопровождающий архипастыря в нынешний исторический визит в Аллаиховский улус.

Четыре года назад уроженец Чокурдаха Е.М. Бережнов решил сделать подарок своей малой родине и стал основным инвестором строительства храма Преображения Господня. В праздник Преображения Господня, 19 августа 2016 года, состоялось великое освящение храма.

Владыка Роман в сопровождении священника Сергия Сергеева, диакона Александра Коробкина и проректора Якутской духовной семинарии инокини Евгении (Сеньчуковой) прибыл в Чокурдах вечером 17 августа. Весь следующий день прошел в подготовке к празднику. После встречи с главой администрации района Эдуардом Ивановичем Слепцовым владыка проводил огласительную беседу и крестил жителей села. По благословению архипастыря диакон Александр Коробкин провел для желающих мастер-класс колокольного звона (новый звонарь показал свои умения уже утром, во время праздничного богослужения).

Наконец, вечером, в канун праздника Преображения Господня, в новом храме было совершено первое богослужение — всенощное бдение.

После вечернего богослужения более двух часов владыка Роман и отец Сергий исповедовали желающих приступить на следующий день ко Святому Причастию.

Праздник начался с великого освящения храма и Литургии. На богослужение собрались несколько сотен жителей села, включая множество детей. В проповеди владыка Роман рассказал о смысле праздника Преображения, который теперь становится одним из важнейших дней для Чокурдаха и его жителей.

В конце богослужения владыка совершил освящение плодов — яблок и винограда, а затем возглавил праздничный крестный ход, по завершении которого сердечно поздравил всех верующих, выразил благодарность и вручил архиерейские грамоты особо потрудившимся в деле строительстве храма.

Редакция текста от: 22.08.2016 07:18:36