Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

20.08.2016 19 августа 2016 года, в завершение первосвятительского визита в Мурманскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кировский рудник в Кукисвумчоррский микрорайоне г. Кировска Мурманской области, принадлежащий АО «Апатит». На территории предприятия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Варвары ― покровительницы работников горнодобывающей отрасли.

От лица горняков Святейшего Патриарха приветствовал А.Г. Гурьев, который преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо с часами, созданное мастерами «ФосАгро» из камней, добываемых на рудниках предприятия.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся горнякам со словом. «Очень хорошо, что на этом месте, где из земли добываются большие ценности, приносящие огромную пользу людям, будет совершаться молитва. Я с радостью откликнулся на приглашение приехать и совершить эту закладку, и благодарю руководство компании за инициативу построить здесь храм», ― сказал, в частности, Святейший Владыка.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 15-летием основания ПАО «ФосАгро» Святейший Патриарх Кирилл удостоил компанию «ФосАгро» ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В дар будущему храму святой Варвары Предстоятель передал икону Воскресения Христова. Всем, кто участвовал в закладке храма, были вручены иконки Спасителя.

Затем Святейший Владыка спустился в шахту на глубину 350 метров ― в подземный горизонт главного ствола № 2 на Кировском руднике АО «Апатит», где ознакомился с современными технологиями добычи апатит-нефелиновой руды.

Кировский рудник по объему подземной добычи в более чем 15 миллионов тонн руды в год занимает лидирующее положение в России и входит в десятку крупнейших рудников Европы. В настоящее время он является крупнейшим добывающим подразделением ОАО «Апатит». Главный ствол № 2 (ГС-2) Кировского рудника был введен в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года.

Церковь святой великомученицы Варвары на Кировском руднике ― первый храм, который будет возведен непосредственно на промышленной площадке АО «Апатит». Предстоящее строительство храма не единственный подобный проект, реализуемый на производствах группы «ФосАгро». Благотворительная деятельность компании направлена на возрождение культурных и духовных традиций российского общества. Компания содействует восстановлению православных храмов в России и за границей.

Редакция текста от: 22.08.2016 06:57:54