Данные статистики свидетельствуют: католицизм в Германии переживает острый кризис

19.08.2016 Никогда прежде еще не было столь серьезного дефицита католических священников в Германии: в общей сложности лишь 58 немецких мужчин присоединились к духовенству Католической церкви в 2015 г., согласно официальным данным, опубликованным Епископской конференцией Германии на этой неделе. Их цитируют информационные агентства CNA и EWTN News.

В течение прошлого десятилетия количество рукоположений в священный сан в Католической Церкви Германии снизилось наполовину. В 2005 г. в общей сложности 122 епархиальных священника были поставлены на служение в приходах страны. Пять десятилетий назад, в 1965 г., и число было 500.

В то время как в 1990 г. в Германии насчитывалось почти 20 000 католических священников, сегодня их численность упала до 14 000.

Решительное снижение количества клириков, судя по всему, продолжиться: в прошлом году впервые в истории количество новых семинаристов было обозначено двузначным числом. Только 96 новых студентов духовных школ было зарегистрировано в 2015 г. В то же время 309 священников скончались, а 19 покинули ряды духовенства. Кризис призваний духовенства не является единственной проблемой. Недавнее научное исследование показало, что среди духовенства Католической Церкви Германии более половины клириков (54 процента) прибегают к исповеди только «один раз в год или еще реже».

Статистические данные, опубликованные в июле этого года, подтверждают, что резкое снижение религиозности в Германии не ограничивается дефицитом священнических призваний. Количество немецких католиков, часто посещающих церковь снизилось с 18.6 % в 1995 г. до 10.4 % в 2015 г. Число людей, покинувших Католическую Церковь, увеличилось в течение того же самого периода времени, достигнув максимума — 200 000 ежегодно покидают ряды верующих в последние годы.

Немецкие епископы ответили на кризис религиозности различными мерами. Сначала они отказались от традиционной структуры прихода в пользу более крупных «пастырских областей», которые имеют различные названия в различных епархиях. В них миряне все чаще исполняют важные обязанности (на платной и бесплатной основе) и играют все более и более важную роль в управлении церковью. Во-вторых, в нескольких епархий в Германии служат многочисленные иностранные священники, приглашенные, главным образом, из Польши и Индии. Не все эти священники бегло говорят по-немецки и знакомы с культурными нормами и традициями Германии, что иногда ведет к противоречиям с паствой.

При наличии более чем 23.7 миллионов приверженцев католицизм является самой многочисленной религиозной группой в Германии - 29 процентов населения. Однако количество немецких католиков стремительно сокращается: в 2015 г. в общей сложности 181 925 человек покинули Церковь, согласно официальной статистике, опубликованной в июле этого года. Для сравнения: в это же время лишь 2 685 человек стали католиками, а 6 474 вернулись в католицизм после того, как ранее покинули его.

Редакция текста от: 19.08.2016 17:29:37