Патриарх Кирилл заложил в Мурманске морской собор

19.08.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в праздник Преображения Господня, произвел закладку Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске.

"На много десятилетий оказалось отложено это событие, ведь в каждом крупном городе России были кафедральные соборы. Но только в послевоенные годы, когда здесь увеличилось количество православных людей, стали появляться мысли о необходимости создания епархии в Мурманске. И сейчас наступил тот момент времени, когда собор жизненно необходим городу", - сказал он на церемонии.

Предстоятель выразил надежду, что появление такого собора изменит к лучшему духовный климат в городе и поможет осознать "великую силу той духовной православной традиции, которой, собственно говоря, и создана была Россия и которой она сохранялась на протяжении тысячелетия".

В праздник Преображения, по его словам, важно помнить о необходимости преображения своей собственной жизни. "Если мы хотим преобразить лик своего Отечества, давайте начнем с преображения своей жизни. Поймем, что нам делать с самими собой, и тогда поймем, что мы должны делать как народ", - заключил патриарх.

Он также освятил плоды нового урожая и совершил молитвенное поминовение моряков атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. В расположенном рядом с ней маяке открыт зал-музей, на его стенах расположены мемориальные плиты в память о погибших в море военнослужащих разных флотов.

Редакция текста от: 19.08.2016 17:17:52