Суд ликвидировал Единое духовное управление мусульман Пензенской области

19.08.2016 Пензенский областной суд принял решение о ликвидации Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ).

Решение принято в ответ на исковое заявление управления Минюста по региону о "грубых и неоднократных нарушениях законодательства Российской Федерации" со стороны муфтията, сообщает пресс-служба суда.

Ответчик представителя в суд не направил, возражений по существу административного иска не представил.

Суд установил, что в нарушение законодательства зарегистрированный в 1998 году муфтият не представил в уполномоченный орган в прошлом году документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, или информацию и документы, предусмотренные ст.32 закона "О некоммерческих организациях".

В июне 2015 года мировой судья Железнодорожного района Пензы назначил религиозной организации штраф в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, установлено, что ответчик по зарегистрированному адресу не находится. Муфтий организации, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, умер в 2012 году. Новые же сведения об адресе и о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, организация в управление Минюста не представила, несмотря на внесенное предупреждение в июне 2014 года.

В настоящее время в состав ЕДУМ входит три организации. Ряд религиозных организаций, входивших в структуру муфтията, либо ликвидированы, либо вошли в состав иных централизованных организаций.

Вместе с тем, как отметили в суде, ликвидация ЕДУМ не влечет прекращение деятельности местных религиозных организаций, входящих в его структуру.

Редакция текста от: 19.08.2016 17:09:05