Состоялось освящение Покровского храма подворья Соловецкого монастыря под Архангельском

19.08.2016 18 августа 2016 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) и председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) совершили великое освящение Покровского храма одноименного женского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. Подворье расположено в Радово под Архангельском.

После богослужения председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству обратился к прихожанам с проповедью.

«Два явления Божией Матери повелели человеку, который имел в собственности эту землю, передать ее монастырю, — сказал владыка Феогност. — Здесь родилась женская община. Почему среди болот и рек стоит этот храм и здесь совершается молитва? Непостижим и дивен Промысл Божий. Подобно тому, об этом говорит Соломон, как мы не знаем, как образуются кости во чреве беременной, так мы не можем знать судов Божиих. Почему здесь было столько страданий, столько слез и даже одно из озер, которые рядом находятся, имеет название "Бабьи слезы"? Видно, много здесь было горя, много было выплакано слез. Именно потому и встал здесь этот храм Покрова Божией Матери».

Архиепископ Феогност напомнил, что сегодня в живых нет ни жертв, ни мучителей: «И те, кто плакал, и те, кто издевался, прошли земное поприще. Они пред Всевидящим Оком Бога Небесного, воздающего по делам каждому. Когда мы по-человечески смотрим, не понимаем, почему добрый человек страдает, а негодяй благоденствует, нужно помнить о том, что наша жизнь — это лишь мгновение по отношению к Вечности. Мы проходим проверку на то, кто мы и что собой представляем. Чем крепче металл, тем выше дается температура, чтобы расплавить его, так же и чем сильнее человек, тем больше ему даются страдания. Господь знает силу, тугоплавкость каждого и дает каждому страдания на жизненном пути. И благословен человек, который благодарит Бога за все, за радость и за горе. Несчастен человек, который ропщет и негодует, которому всегда и всего мало. Мы должны благодарить Бога за все!»

Редакция текста от: 19.08.2016 16:39:20