РПЦ готова сохранять музеи в зданиях, передаваемых ей государством

19.08.2016 Русская Православная Церковь рассматривает разные варианты сохранения музейных экспозиций в объектах религиозного назначения, которые должны быть переданы ей в рамках федерального законодательства, заявила в эфире телеканала «Спас» руководитель Юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Игумения привела в пример ситуацию в Старочеркасске, где администрация музея-заповедника отказалась передать Свято-Донскому мужскому монастырю два здания на территории обители, передает РИА Новости.

«В Старочеркасске находится комплекс зданий, часть его занимает действующий монастырь, в нем около 30 монахов, а два здания остались закрепленными за музеем. И музей не хочет выселяться, не желает передать епархии два оставшихся объекта. Епархия готова сохранить музей в этих зданиях, но при условии, что они все-таки будут переданы прежнему владельцу», — рассказала Чернега.

По ее словам, здесь «обыгрывается очень интересная норма 327-го закона» (Федеральный закон РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» — ред.), которая относит к имуществу религиозного назначения здания, построенные «для религиозных целей», то есть постройки, возведенные частными лицами для своих нужд, а затем переданные Церкви, таковым имуществом считаться не может.

«Приходится использовать другие нормы законодательства — доказывать, что это имущество образует единый комплекс с храмом или предназначено для обслуживания храма (…) Эти нормы мы сейчас пытаемся использовать для того, чтобы выиграть этот процесс. И таких процессов по стране немало», — заключила руководитель юридической службы Русской церкви.

Ранее в Министерство культуры обратился музей имени Андрея Рублева с просьбой ходатайствовать перед Росимуществом о временной приостановке процесса передачи Церкви здания Покровского храма в Филях, где размещается часть музейной экспозиции. В ответ в Росимуществе сообщили, что не видят правовых оснований для этого и настаивают на срочной передаче храмового комплекса Русской церкви. Таким образом, приход и музей должны будут дополнительно заключить между собой соглашение об условиях передачи экспонатов.

Редакция текста от: 19.08.2016 16:17:31