Мусульманам не удалось добиться разрешения на возобновление работы мечети в поселке на Ямале

18.08.2016 Суды двух инстанций в Ямало-Ненецком автономном округе отказали местной мусульманской религиозной организации "Ислам" в возобновлении работы мечети в поселке Уренгой, закрытой в феврале 2014 года решением суда.

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что в мечети каждую пятницу совершались намазы, собиралось до 150 человек, но здание официально не было введено в эксплуатацию, и это ставило под угрозу жизнь и здоровье людей.

Тогда прокуратура обратилась в суд с иском о запрете эксплуатации объекта до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В феврале 2014 года суд данные требования удовлетворил.

В мае текущего года организация "Ислам" обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного решения. Организация посчитала, что решение суда фактически исполнено, поскольку в здании мечети проведен ремонт, устранены нарушения требований пожарной безопасности, подключена пожарная сигнализация.

Однако здание все еще не введено в эксплуатацию, в нем нет газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, канализационного септика, а энергоснабжение осуществляется по временной линии.

В связи с этим Пуровский районный суд отказал в удовлетворении искового заявления. Организация "Ислам", сославшись на то, что все меры к запуску и возможной эксплуатации здания мечети приняты, обжаловала определение суда в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решение районного суда без изменения.

Редакция текста от: 18.08.2016 17:32:44