Украинской Православной Церкви не разрешили совершать богослужения в Малой Софии в Киеве

18.08.2016 Министерство культуры Украины отказало Украинской Православной Церкви в праве на богослужения в храме Малой Софии национального заповедника "София Киевская".

"Еще в феврале 2016 года с соответствующей просьбой к Минкульту обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. И только сейчас министерство ответило отказом", - сообщает в четверг пресс-служба УПЦ.

Ранее возможность молиться в Малой Софии предоставили самопровозглашенному Киевскому патриархату.

Упомянутый же отказ в ведомстве мотивировали тем, что, согласно социологическим исследованиям, прихожанами "Киевского патриархата" якобы считают себя от 35% до 44% украинцев, а прихожанами УПЦ - от 15% до 25%.

Между тем, как отмечают в пресс-службе УПЦ, согласно официальной статистике Департамента по делам религий и национальностей, Украинская церковь превосходит "Киевский патриархат" по количеству зарегистрированных общин в несколько раз. По состоянию на 1 января 2016 года в УПЦ насчитывалось 12 334 общины, в то время как у "Киевского патриархата" - 4921.

Ранее глава опекунского совета заповедника "София Киевская" Федор Зернецкий выступил с критикой состоявшейся передачи Малой Софии в пользование раскольникам, отметив, что власти "очень настоятельно" лоббировали это решение, и оно было принято "в три дня, без проведения технических экспертиз и соблюдения процедур".

Теплая, или Малая, София - трапезная, расположенная напротив южного фасада главного собора. Она построена в 1722-1730 годах и является одним из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля.

Редакция текста от: 18.08.2016 17:29:29