Фотовыставка Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры» открылась в Санкт-Петербурге

18.08.2016 В рамках перекрестного Года Россия-Греция в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 17 августа 2016 года представлена выставка греческого фотографа Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры». 118 снимков отражают духовный опыт пребывания художника на Святой Горе, показывают уклад жизни Афона, аскетичные монашеские кельи и скиты, величественные горные пейзажи и монументальные виды храмов.

Заместитель директора музея Ольга Толстая, открывая выставку, сказала, что она связана с темой, дорогой сердцу каждого православного человека. Начиная с ХI века, не прекращается поток паломников на Афон. Там побывали преподобные Антоний Печерский и Нил Сорский, с Афоном связана жизнь многих других святых иноков.

Заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Воронко отметил, что выставка — знаковое событие в рамках перекрестного Года Россия-Греция. «Хочется вдумчиво и неторопливо рассматривать работы мастера, проникаться человеческим и Божественным духом, открывать в себе что-то новое, задумываться о смысле жизни и, может быть, решиться побывать на Афоне», — сказал он.

«Россию и Грецию многое объединяет, и в первую очередь — духовное начало, — отметил заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков. — Стратос Калафатис сумел передать в своих работах высокий нравственный и духовный взгляд наших собратьев по вере. Думаю, выставка расширит круг наших греческих друзей и единомышленников».

В зачитанном приветствии генконсула Греции в Санкт-Петербурге Панайотиса Беглитиса отмечено, что выставка представляет ценность не только как часть программы Года Россия-Греция, но и как символ празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне. «Подтверждаются крепкие исторические, духовные и культурные связи, которые на протяжении многих веков соединяют наши страны. В фотографиях Афона Стратоса Калафатиса чувствуется живая духовность, которую посылает это священное и благословенное место. Место, которое является маяком великой православной традиции для наших народов», — сказано в послании.

Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин передал автору и гостям выставки приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Автор фотоснимков совершил своего рода подвиг, поскольку находиться на Святой Горе непросто — всегда в человеке борются страсти, и, чтобы начать смотреть на происходящее вокруг с чистотой ребенка, надо успокоить страсти. С этого начинается любое аскетическое делание, достижение исихии — состояния покоя. Сегодня мы пришли сюда, чтобы тоже вступить в состояние покоя, почувствовать мир, который в подлинном смысле слова дарит нам Афон. Вообще Церковь — это то, что дарит мир. Мы начинаем молитву со слов "миром Господу помолимся" и заканчиваем словами "с миром изыдем"», — сказал отец Александр.

Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров отметил, что у России и Греции, Санкт-Петербурга и Афона одно духовное Отечество, свет которого отражается в глазах монахов и послушников, изображенных на фотографиях. «Дай Бог, чтобы таких возможностей окунуться в православную культуру у нас было как можно больше, — пожелал он. — Тогда и наше духовное совершенствование будет лучше, поскольку каждый человек, прикасающийся к Афону, чувствует, что его сердце становится чище, что Господь касается его».

Куратор выставки Афродита Икономиду отметила, что работы позволяют увидеть красоту и величие святых мест, понять, как там живут люди. Она выразила благодарность русской стороне за организацию выставки: ее дизайн передает не только чувства художника, но и эмоциональную мистическую атмосферу Афона.

«Подобные выставки создают между народами России и Греции невидимые, но важные культурные и духовные мосты, делают нас единым целым», — сказал директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара.

Стратос Калафатис сказал, что старался, как мог, передать атмосферу, царящую на Афоне, и выразил надежду, что посетителям выставки представится возможность своими глазами увидеть то, что он «оставил на Святой горе, потому что, к сожалению, не все возможно сфотографировать».

В рамках открытия выставки выступил русский византийский хор «Пахомий Логофет», прошел мастер-класс греческого фотографа.

Выставка продлится до 25 сентября по адресу: наб. канала Грибоедова, 103.

Редакция текста от: 18.08.2016 17:16:20