Немцы возвращаются в Католическую церковь

17.08.2016 Согласно последним статистическим данным, в Германии сократилось число покидающих лоно Католической церкви, увеличилось число крещений и венчаний – по сравнению с 2014 годом, когда Католическая церковь в Германии потеряла немало верующих из-за сексуальных скандалов вокруг духовенства, сообщает Радио Ватикана.

Впервые с того времени число немцев, заявивших государственным органам о своем «официальном» выходе из церкви, на 36 тысяч меньше, чем два года назад. Католическая община по-прежнему находится на первом месте по числу верующих: 23,7 миллиона человек, то есть 29 процентов всех жителей страны. В этом году 6,5 тысяч католиков вновь присоединились к церкви, что на 160 больше, чем в прошлом году. Это может быть следствием того, что массовый уход из церкви был вызван не зрелыми размышлениями, а эмоциями, гневом и горечью после скандалов.

Вместе с тем уменьшилось число приходов: теперь их 10817, то есть на 96 меньше, чем в позапрошлом году. Священников также стало на 256 меньше, и это вызвано в первую очередь кончиной пожилых пресвитеров. Наряду с этим выросло число постоянных диаконов, принимающих на себя все больше пастырских и административных функций. Увеличилось также число крещений (примерно на 3000 в год) и венчаний (на 140 в год).

Кардинал Райнхард Маркс, президент Немецкой епископской конференции, комментируя эти данные, добавил, что среди верующих возрос не только интерес к церкви, но и «активное стремление к Таинствам», что намного важнее любых цифр.

Редакция текста от: 17.08.2016 17:30:03