На базе строящегося центра медицинской радиологии в Ульяновской области создадут патриарший центр по диалогу Церкви и ученых

17.08.2016 Патриарший храмовый комплекс и диалоговый центр "Церковь и наука" планируют создать в Димитровграде Ульяновской области.

"Мелекесская и Чердаклинская епархия намерена организовать здесь постоянно действующую площадку для диалога между учеными и миссионерами", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник предприниматель Алексей Архипов, который планирует привлечь инвесторов и лучших архитекторов России для реализации проекта.

По его словам, на прилегающей территории в ближайшее время будет построен Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, а при храмовом комплексе откроют центр работы с онкобольными и крестильный храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

"Здесь же, по планам администрации города, разместится новый район для сотрудников медицинского центра и сотрудников НИИ. Таким образом, патриарший центр с храмом станет важным объектом инфраструктуры города, региона и страны", - сказал собеседник агентства.

Как отметил он, Димитровград - город с особым уникальным статусом. Большую часть его населения составляют сотрудники Научно-исследовательского института атомных реакторов и МИФИ - вуза, воспитываюшего будущих "ядерщиков". Православные священнослужители посещают вуз, общаются со студентами.

"К сожалению, и это отмечает руководство вуза, взгляды многих студентов направлены на Запад. Они не видят успешного будущего в своей стране. Эту проблему в определенной степени решают священнослужители, которые проводят беседы, стараются привить будущим специалистам дух патриотизма и ответственности за свою страну. Встречи духовенства с сотрудниками НИИАР и МИФИ проходят в основном на территории учреждений ядерщиков. Посетить храм может не каждый сотрудник или студент, так как ближайший храм находится в другой части города", - пояснил А.Архипов.

По его словам, огромный район Димитровграда своего храма и мест для проведения церковно-общественных мероприятий не имеет, "поэтому очевидной становится необходимость строительства нового комплекса, на территории которого разместятся собор, детский сад и патриарший диалоговый центр "Церковь и наука".

Редакция текста от: 17.08.2016 16:57:45