В Алжире христианина приговорили к 5 годам за якобы кощунственное высказывание в соцсетях

16.08.2016 В Алжире суд приговорил к максимальному наказанию – 5 годам тюрьмы - христианина за то, что тот написал в своем аккаунте Facebook якобы кощунственную фразу об исламе и пророке Мухаммеде. 49-летний Слиман Бухафс (Slimane Bouhafs) написал, что свет Иисуса может затмить ислам и его пророка, сообщает christiandaily.com.

Слиман Бухафс обратился в Христианство 20 лет назад. Его арестовали в начале июля за размещение поста на Facebook. Он также опубликовал фотографии лиц, которых угрожали казнить исламские радикалы.

7 августа христианин предстал перед судьей в городе Сетиф, провинция Кабилия. В суд его сопровождал 27-летний сын Лабри.

«Суд дал моему отцу максимальный срок! Мой отец не совершал преступления. Он высказал свое мнение, свои политические взгляды в соцсети, что не является преступлением. Это нападение на свободу слова – я считаю, что критиковать можно любую идею, даже религиозную», - сказал Ларби Бухафс.

Ислам в Алжире является государственной религией. В Конституции страны говорится, что власти имеют привилегию выносить оценку утверждениям, которые можно расценить как богохульство против ислама. Если судья выносит приговор о кощунстве, то осужденный должен заплатить огромный штраф и/или получить тюремный срок от 3 до 5 лет.

Алжирская лига по защите прав человека (LADDH) публично поддержал Бухафса. Вице-президент лиги Саид Салхи (Said Salhi) раскритиковал решение, заявив, что оно является «нападением на свободу совести и вероисповедания», право на которые закреплены в Конституции Алжира.

Редакция текста от: 16.08.2016 16:46:12