На реставрацию российских монастырей в 2016 году выделено более 314 млн. рублей

16.08.2016 314,5 млн. рублей выделено в текущем году из бюджета на восстановление более 20 монастырей и патриарших подворий в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

"Согласно подсчетам, на их нужды, то есть на финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение объектов Русской православной церкви - памятников истории и культуры, требовалось около миллиарда рублей. Но по благословению Святейшего патриарха сумма финансирования на текущий год из федерального бюджета составила 314,5 миллионов рублей", - сообщила помощник председателя синодального Отдела по монастырям и монашеству Светлана Анохина.

По словам С.Анохиной, которую цитирует пресс-служба синодального отдела, одна из причин - дефицит федерального бюджета, другая - выявление приоритетов, т.е. тех монастырских комплексов, где работы близятся к завершению.

"На нынешнем этапе это Соловецкий монастырь - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. По нему действует отдельная программа в рамках программы "Культура России (2012-2018 годы)". Общий объем финансирования в 2016 году по объектам ансамбля монастыря, с учетом завершения работ по двум годичным контрактам, составит 811,045 миллионов рублей. Как мы видим, это довольно значительная сумма, которая позволит завершить работы на уникальном монастырском объекте", - заявила она.

Как рассказала С.Анохина, на 314,5 млн. рублей ведутся работы в Богородице-Рождественском, Высоко-Петровском, Иоанно-Предтеченском, Иосифо-Волоцком монастырях, на Успенском подворье Оптиной пустыни, в соборе Сошествия Святого Духа Вифанского подворья Троице-Сергиевой лавры, в храме Преображения Господня - Патриаршем подворье в селе Остров Московской области.

Она также указала на проблему освоения выделенных средств, особенно когда речь идет об одногодичных контрактах.

"Существуют контракты сроком на два года - тут уж несколько легче. Известны примеры, когда средства, не освоенные из-за сжатых сроков проведения работ, как ни прискорбно мне это сообщать, возвращались в бюджет. Вот в Николо-Вяжищском ставропигиальном монастыре, что в Великом Новгороде, именно по этой причине подрядная организация отказалась реставрировать сестринский корпус. Деньги на него были выделены, монастырь в этом корпусе крайне нуждался, но - увы! - не успевали подрядчики", - отметила представитель синодального отдела.

Редакция текста от: 16.08.2016 16:40:48